Китайская кухня имеет достаточно длинную и богатую историю, а ее блюда невероятно популярны во всем мире. Она содержит огромное количество рецептов, различных по сложности приготовления и используемым ингредиентам.

Особенности китайской кухни
Известно, что история появления китайской кухни берет свое начало еще во времена неолита. С самого своего существования она постоянно пополнялась разными ингредиентами. Происходило это в результате того, что в каждом из регионов имелись различные предпочтения касательно продуктов. Знакомство китайской нации с другими культурами также оставило свой след, поэтому сегодня китайская еда считается одной из наиболее богатых и разнообразных.
Китайская национальная кухня разделяется на 8 категорий.
- Кантонская китайская кухня – сладкие и хрустящие блюда в основе.
- Фуцзянськая – сладкая, ароматная кухня, блюда которой готовятся из исключительно свежих ингредиентов.
- Аньхойская кухня специализируется на блюдах, приготовленных в соевом соусе.
- Цзянсу – кухня, в основе которой лежит сохранение текстуры ингредиентов, их вкусов, наиболее часто блюда имеют сладко-горьковатый привкус.
- Хунаньская – объединяет масляные блюда.
- Шандунская кухня считается наиболее необычной по используемым продуктам.
- Чжецзянская – основной акцент сделан на мясные и рыбные блюда.
- Сычуаньская – блюда этой кухни отличаются остротой и жирностью.
Наиболее популярные продукты китайской кухни, используемые для приготовления блюд:
- рис;
- лапша, приготовленная из риса;
- свинина;
- соя и соевые продукты;
- курица.
На основе этих ингредиентов и состоит меню китайской кухни. Благодаря гармоничному сочетанию с другими продуктами, китайские блюда всегда просты, но довольно интересны.

Интересные факты о китайской кухне
- Основная еда китайской кухни называется Фань. Обычно к этой категории относятся лапша и рис.
- Дополнения к ним в виде фруктов, овощей, мяса и морепродуктов принято называть Цай.
- Основные овощи китайской кухни – огурцы, баклажаны, фасоль.
- Основные специи китайской кухни – перец, гвоздика, фенхель.
- Сковорода, предусмотренная для приготовления блюд китайской кухни – вок. Ее используют для прожаривания лапши.
- Все блюда готовятся только из свежих продуктов, которые покупаются непосредственно перед процессом приготовления того или иного блюда. Согласно китайским традициям, оставлять еду на следующий день не принято.
- Лапшу позволяется готовить, как самостоятельно блюдо, так и в качестве основы для других рецептов.
- В китайской кухне рецепты блюд достаточно просты, но это совершенно не влияет на их изысканность, поэтому многие из них могут использоваться, как самостоятельные блюда, так и в роли дополнения к другим.
- Соусы китайской кухни различны, но в основном используется кисло-сладкий. Его подают с разными блюдами, служит заправкой для мяса. Добавляют и в салаты, с которыми он сочетается довольно гармонично.
- Яйца используют не так часто, однако блюда с ними обычно представляют собой деликатесы.
- Пельмени относятся к национальным блюдам, которых выделяют несколько видов. Самые популярные из них – вонтоны. Для китайской кухни рис – самое основное блюдо. Его можно есть в чистом виде, а можно сделать основой для огромного количества рецептов. Наиболее популярные блюда китайской кухни — те, которые приготовлены из мяса, салаты и супы.
- Почему китайская кухня острая: потому, что практически во все блюда добавляют острые соусы, перец и чеснок.
- Почему китайская кухня вкусная: благодаря разнообразию ингредиентов и их сочетаний в нужных пропорциях, которые составлялись на протяжении огромного количества лет.

Супы
Одни из наиболее интересных и разнообразных блюд, на которых специализируется китайская кухня — супы. Основное их отличие в том, что для приготовления бульонов говядину не используют вообще. Эти блюда всегда готовятся на основе свинины, курицы или же рыбы. Согласно этикету китайской культуры, жидкую часть супа либо выпивают, либо вычерпывают при помощи ложки, а вот с твердыми кусочками дело обстоит иначе – их едят при помощи палочек. Самыми популярными являются суп с лапшой и классический бульон на основе курятины.
Рецепт супа с лапшой
Есть много рецептов приготовления лапши. Этот вариант один из самых простых и вкусных. Приготовление не занимает много времени, зато такое блюдо можно подать на любой праздник. Необходимые ингредиенты:
- куриный бульон по-китайски – 600 мл;
- яичная лапша – 300 г;
- зеленый лук – 4 пера;
- шпинат – 100 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- соевый соус – по вкусу;
- ветчина – 150 г.
Приготовление в домашних условиях не займет много времени.
- Нарежьте мясо тонкой соломкой, а крабовые палочки и лук – кусочками 2-3 см.
- Залейте лапшу кипящей водой. Оставьте ее на 3 минуты, а затем промойте, предварительно откинув ее на сито.
- Бульон нужно довести до момента кипения, после чего добавить в него лапшу, измельченное мясо и крабовые палочки. После этого повторно довести суп до кипения.
- Добавьте лук и шпинат, не снимая кастрюлю с плиты и проварите еще минуту.
- Снимите кастрюлю с плиты, добавьте в суп немного соевого соуса. Готово!
Заметка: по желанию можно добавить немного порезанных вареных яиц.

Рецепт куриного бульона по-китайски
Такой бульон готовится просто. Его можно использовать как уже готовое блюдо или как основу для какого-либо супа. Список ингредиентов:
- филе курицы – 600 г
- корень имбиря – 4-5 см;
- чеснок – 2 кусочка;
- куриные крылышки, шейки, каркасы и лапки – 2 кг;
- бела часть зеленой луковицы – 4 шт;
- соль – 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление понадобится вам, если вы решите повторить китайский шедевр.
- Филе курицы нарежьте маленькими кусочками. Корень имбиря, без предварительной очистки, порезать на ломтики 1 см в толщину. Подавить чеснок.
- Куриные кости и филе поместите в кастрюлю и залейте их 4 л холодной воды. Поставьте мелкий огонь и дождитесь кипения. Сбавьте огонь до минимума.
- Не перемешивая бульон, снимайте с него пену на протяжении 20-30 минут. Добавьте лук, имбирь, соль и подавленный чеснок. Продолжайте проваривать бульон, не закрывая крышкой на протяжении еще 4 часов. Далее необходимо остудить блюдо и процедить его.

Суп – одно из главных блюд китайской кухни. Интересно, что во время обеденной трапезы может подаваться не один вид супа, но непосредственный прием такой пищи начинается лишь после чайной церемонии.
Салаты
Существует несколько особенностей приготовления салатов. Китайский салат должен быть приготовлен из мелконарезанных продуктов. Все потому, что именно в таком виде они сохраняют не только больше всего полезных компонентов, но и свой вкус и природный аромат. Такая техника позволяет готовить подобные блюда быстро.
Китайская кухня салаты выделяет в отдельную категорию блюд, которые чаще всего являются полностью самостоятельными. Традиционное блюдо чисанчи – это салат, но его редко подают, как дополнение.
Важно знать, что соусы китайской кухни и другие приправы нужно добавлять в самом конце. Один из наиболее важных ингредиентов при приготовлении салатов – это масло из кунжута. С его помощью можно придать блюду совершенно неповторимый вкусовой оттенок.

Холодный китайский салат
Приготовление этого блюда не займет много времени и усилий, но легко сможет стать украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Ингредиенты: креветки (рекомендуется взять готовые и большого размера) – 100 г, огурцы – 3 шт, арахис (жареный)– 3 ст. л., морковь – 3 шт, фасоль (золотистая)– 350 г.
Продукты для заправки: масло (кунжутное) – 2 ст. л, соевый соус – 0,25 стакана, соль – 0,5 ст. л, сахар – 1 ст. л, уксус (рисовый)– 3 ст. л, саке (можно вино) – 1 ст. л.
- Порежьте огурцы длинными крупными дольками и удалите из них семена. Очистите морковку и порежьте ее соломкой. Добавьте 2/3 ее части к огурцам и перемешайте. Смешайте все необходимые для заправки продукты. Огуречно-морковную смесь поместите на тарелку, а остатки нарезанной моркови разложите по краю. Выложите вокруг огурцов и моркови фасоль.
- Очистите креветки и порежьте их на половинки, разложив их поверх фасоли. Добавьте измельченный арахис. Полейте салат приготовленной ранее заправкой.
При необходимости саке и рисовое вино можно поменять на обычное сухое белое вино. Этот салат можно сочетать с суши.

Салат из битых огурцов
Рецепт битых огурцов китайская кухня подает в нескольких вариантах. Наиболее популярным из них является описанный ниже. Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 140 г;
- кинза – 15 г;
- соевый соус – 15 мл (лучше брать светлый);
- острое масло – 10 г;
- чеснок – 5 г;
- жаренные орехи кешью – 22 г;
- сахар – 3 г;
- масло из кунжута – 11 г;
- черный рисовый уксус – 15 мл.
Инструкция приготовления проста. Справиться с задачей сможет даже новичок на кухне. Нарежьте огурцы длинными кусками. Измельчите зубчики чеснока, но кинза должна быть порезана на крупные кусочки. Перемешайте все эти ингредиенты.
Перемешайте острое масло с соевым соусом, сахаром, солью и маслом из кунжута. Полейте приготовленным соусом кинзу, чеснок и огурцы. В конце добавьте орехи и хорошо перемешайте.
Интересно знать: огурцы китайцы используют в рецептах с рыбой и мясом. Применяются они, как в чистом виде, так и в составе салатов. В салатах используются и баклажаны. По желанию, можно заменить ими огурцы.
Мясо
Китайцы не едят столько мяса, сколько европейцы, однако оно используется часто, что позволяет приготовить немало интересных и вкусных рецептов. Все мясные блюда подаются с овощами, рисом, иногда с грибами. Часто используется свинина, неотъемлемая часть китайской кухни – курица.
Свинина в кисло-сладком соусе
Необходимые ингредиенты:
- лук зеленый (измельченный) – 1 ч. л;
- перец (сладкий) – 1 шт;
- ананасы (можно консервированные) – 200 г;
- луковица – 1 шт;
- свинина – 0,5 кг;
- кунжут – 1 ч. л;
- рисовый, соевый соусы – по 1 ч. л.;
- масло растительное – 200 мл.
Для кляра нужны: крахмал – 150 г, сода – 1 ч. л, соль – 1 щепотка, вода – 100 мл.

Соус готовят из таких компонентов:
- уксус (лучше рисовый) – 0,5 ч. л.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Последовательность готовки необходимо четко соблюдать, чтобы получить максимально приближенное блюдо к тому, которое подают в китайских ресторанах.
- Нарежьте свинину небольшими кусочками. Добавьте к мясу уксус, хорошо перемешайте ингредиенты с соевым соусом и оставьте минут на 10.
- Очистите перец от семян и нарежьте его большими кусочками. Колечки ананасов нужно тоже порезать на кусочки, как и лук. Чеснок должен быть нарезан очень мелко.
- Смешайте продукты, необходимые для приготовления кляра и мешайте, пока консистенция не станет однородной.
- Налейте в кастрюлю растительное масло и разогрейте его, но не доводите до момента, когда оно начнет дымиться. Опустите в масло свинину, предварительно политую кляром. Мясо нужно жарить не более 5 минут.
- Приготовьте соус из необходимых ингредиентов, хорошо перемешав их между собой. Используя сковороду вок, обжарьте чеснок, перец, ананасы и лук. Достаточно будет 12 минут обжарки.
- Добавьте мясо, полейте его соусом и жарьте еще около 10 минут. Далее к мясной части в кисло-сладком соусе нужно добавить кунжут, а затем мелко нарезанный лук.
На заметку: это мясное блюдо может быть подано не только, как самостоятельное, но и с рисом в качестве дополнения. Можно дополнить это блюдо чисанчи.
Курица и баклажаны
Для приготовления такого оригинального и простого блюда одновременно, вам понадобятся ингредиенты:
- филе курицы – 800 г;
- соевый соус – 60 мл;
- баклажаны – 900 г;
- имбирь тертый – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- винный уксус – 60 мл;
- кунжут – 1 ч. л.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- красный молотый перец – по вкусу.

Нарежьте курицу полосками (ширина – 1 см). То же проделайте и с баклажанами. Обжарьте филе. На том же масле пожарьте баклажаны вместе с чесноком, имбирем, водой. Нужно будет добавить воды (60 мл). Сделайте соус, используя семена кунжута, немного уксуса, сахар, крахмал и обязательно соевый соус и перец.
Соедините курицу и баклажаны и залейте их предварительно подготовленным соусом. Эту смесь нужно еще раз прожарить, чтобы соус стал более густым. Блюдо представляет собой отличную закуску, какой считаются и суши в китайской кухне, поэтому его можно сочетать с чем-то еще или же просто есть в таком виде.
Китайская кухня настолько разнообразна, что описывать рецепты можно до бесконечности. Не обязательно ходить по дорогим ресторанам, чтобы окунуться в эту атмосферу и попробовать нечто «китайское». Изучите техники приготовления национальных блюд, а вы сможете ужинать в Китае, не выходя с собственной кухни.