Слева от Земпер-оперы на Теартральной площади находится сокровищница Дрездена — Цвингер (Zwinger). Через центральный проход в здании Картинной галереи Цвингера мы попали во внутренний двор, который нас удивил своей красотой. Цвингер представляет собой архитектурный ансамбль в стиле барокко, возведенный в первой половине 18 века при Августе Сильном. По его первоначальному замыслу, архитектурный ансамбль должен был располагаться на участке до набережной Эльбы, и здание Земпер-оперы должно было стать частью Цвингера, но из-за финансовых трудностей план реализовать не удалось. Во времена правления Августа Сильного и его сына внутренний двор Цвингера служил местом проведения придворных торжеств.
Главному архитектору Пёппельману удалось создать совершенную гармонию архитектуры и скульптурных украшений, сделавшую Цвингер главной достопримечательностью Дрездена. Одним из символов Цвингера являются Коронные ворота, украшенные атрибутом королевской власти — позолоченной короной.
Не менее важным и красивым является Павильон на валу. Это самое интересное с точки зрения архитектуры сооружение ансамбля. В этом Павильоне очень немного прямых линий, а скульптуры Пермозера так естественно вырастают из камня, будто это листья цветущего дерева. Это роскошное здание является одновременно и лестницей на балюстраду, с которой открывается великолепный вид на Цвингер.
13 февраля 1945 года центр Дрездена рухнул, стертый с лица земли сильнейшей — и в военном отношении бессмысленной — бомбардировкой эскадрильями англо-американской авиации. Много тысяч жителей погибло, на многих квадратных километрах не осталось ни одного неповрежденного дома. Цвингер стал жертвой пожара, а Павильон на валу, Закругленная галерея перед Купальней нимф и западная часть Картинной галереи были разбиты до основания в результате прямого попадания бомбы.
Всего через несколько дней после бомбардировки архитектор Губерт Эрмиш с несколькими помощниками начал работать в Цвингере. На бескрайнем поле развалин под дымными облаками догорающего города они делали подпорки у расколовшихся стен, собирали важные обломки. Они одни знали, что Цвингер можно спасти.
Сразу же после разгрома нацистского режима архитектора Эрмиша поддержал вновь назначенный обер-бургомистр; его работе способствовали и два приказа советских оккупационных властей, касавшихся вопросов культуры. В лице Альберта Брауна Цвингер обрел опытного скульптора, который со знанием дела по фотографиям реконструировал многие утраченные скульптуры и детали. Обоим заслуженным руководителям восстановительных работ не дано было увидеть свой труд завершенным. После смерти Эрмиша в 1951 году общее руководство работами приняли профессор Френцель и скульптор Шлезингер. Они закончили реставрацию в 1964 году. Она продолжалась 19 лет и обошлась в 20 миллионов марок. Казавшееся невозможным стало действительностью: Цвингер восстал из руин в своей прежней красоте.
МУЗЕИ
В Цвингере находятся несколько музеев: Картинная галерея «Старые мастера», Собрание фарфора и Физико-математический салон. Можно купить общий билет в 3 музея за 10 евро, для детей до 17 лет посещение бесплатное. Часы работы: с 10:00 до 18:00. Выходной день — понедельник. В Картинной галерее есть гардероб и камера хранения. На входе можно взять аудиогид на русском языке.
Картинная галерея «Старые мастера» притягивает в Дрезден множество туристов. Не каждый музей владеет шедеврами мастеров экстра-класса: Тициан, Боттичелли, Рембрант, ван Эйк, Дюрер и многие другие. Главным сокровищем галереи является шедевр итальянского художника Рафаэля «Сикстинская мадонна», которую король Август III приобрел в 1754 году. Картина находится на первом этаже музея, напротив неё стоит диван, многие подолгу сидят, любуюсь великим творением Рафаэля.
В здании слева от Коронных ворот размещается Собрание фарфора, в которой собраны ценнейшие экспонаты из Восточной Азии. Возникновению музея способствовала любовь Августа Сильного к «белому золоту», так называли фарфор. Коллекция музея считается одной из самых полных в мире по количеству представленных в ней экспонатов. Экспозиция музея охватывает произведения эпохи династии Мин, фарфор периода правления китайского императора Кангcи, японского фарфора 17 и 18 веков.
Физико-математический салон, созданный в 1746 году по приказу Августа Сильного, находился всегда на том месте, что находится сегодня. В Физико-математическом салоне представлена коллекция технических приборов: коллекция исторических часов, земные и небесные глобусы, оптические, астрономические и геодезические приборы для счета, черчения, измерения длины, массы, температуры и давления. В настоящее время в музее представлены более 1000 красивейших научных объектов.
Цвингер с его изящными павильонами, галереями, фонтаном, арками и скульптурами не оставит никого равнодушным.