К самостоятельной поездке в Чехию в мае мы начали сразу после новогодних праздников. Составили себе план, по которому и действовали.
1. Забронировать номер в отеле. Критерии нашего выбора: недорого, недалеко от центра города, включены завтраки. В итоге на мы забронировали отель Residence Tabor за приемлемые для нас деньги.
2. Купить авиабилеты с помощью AviaSales. Мы купили билеты в начале февраля, билеты обошлись по выгодной цене. С помощью AviaSales можно промониторить цены по разным авиакомпаниям и агентствам.
3. Получили шенгенскую визу в Чехию. Это самое сложное и напряженное дело. Вы можете прочитать мои подробные статьи о том, какие нужны документы и как заполнить бланк анкеты для самостоятельного оформления визы в Чехию ЗДЕСЬ>>.
Мы собрали все необходимые документы для получения чешской визы. На работе и в банке сделали необходимые справки и копии документов, заполнили заявление-анкету. Думали, где же сделать медицинскую страховку, которая обязательно необходима для поездки в шенгенскую зону. Оказалось, что сейчас можно купить страховку через интернет на сайте страховой компании
После этого мы записались на прием в посольство по телефону, который узнали на сайте посольства Чехии. И вот наш день Х настал. Мы пришли пораньше, к открытию посольства, взволнованные и счастливые, так как были уверенны с документами у нас всё в порядке. На входе в посольство сидела девушка, проверяющая весь комплект документов. И она нас не пропустила внутрь посольства. Сказала, что с документами всё в порядке, кроме одной бумажки. Это была бронь из отеля. Необходимо, чтобы подтверждение из отеля было прислано обязательно по факсу. Мы написали письмо в отель (образец письма) и попросили прислать нам документ, подтверждающий бронирование. Этот документ нужен для получения визы. (С 2013 года можно подавать документ о бронировании отеля, присланное по электронной почте). В тот же день мы снова записались на прием в посольство. Нам назначили прием на конец апреля. Мы позвонили в отель и попросили выслать факс. Сначала мы дали номер рабочего факса, но туда из Праги не могли дозвониться. Тогда дали номер факса Центрального телеграфа, туда факс прошёл. Пришлось же нам понервничать.
И вот второй день Х наступил. Мы пришли в посольство Чехии к тому времени, которое нам назначили, когда записывались по телефону, но было так много людей, что мы ждали в очереди больше двух часов. Мы очень боялись, что не успеем на приём к консулу. Тогда бы наша поездка точно пострадала. Совет: приходите к открытию, на время записи не особо обращают внимания. Консул посмотрела наши документы, забрала загранпаспорта, вопросов типа: «С какой целью едите?» не задавала. В итоге мы получили наши паспорта с визой за 4 дня до поездки. Только тогда мы вздохнули с облегчением.
4. У нас была возможность сделать себе студенческие карты ISIC и мы их сделали. В Европе они очень распространены, студенты получают скидки 50% во всех музеях и не только. Мы прилично сэкономили благодаря этим карточкам.
5. Узнали как доехать на общественном транспорте до нашего отеля. Нам прислали письмо из отеля с описанием пути. Но для начала нам надо было самостоятельно добраться до самой Праги. Я подробно описала как можно доехать из аэропорта до Праги ЗДЕСЬ>>.
6. Решить какие достопримечательности Праги посетить и как их найти. Мы решили не покупать путеводители, а с помощью разных отзывов туристов, которые можно найти в интернете, составить себе маршрут. Список достопримечательностей в Праге ЗДЕСЬ>>.
7. Мы намеревались посетить не только Прагу, но и другие города Чехии:
• Карловы Вары (читать >>)
• Кутна Гора (читать >>)
• Регион Чешский рай (читать >>)
А также разные замки и крепости за пределами Праги:
• Карлштейн (читать >>)
• Локет (читать >>)
• Глубока над Влтавой (читать >>)
• Кршивоклат (читать >>)
8. Узнали о железнодорожном и автобусном вокзалах в Праге, так как хотели как можно больше увидеть Чехию.
• Главный железнодорожный вокзал (читать >>), от которого мы ездили на электричке в Карлштейн, Глубока над Влтавой, Кршивоклат, Чешский рай, Кутна Гору, немецкий Дрезден.
• Автовокзал Флоренц (читать >>), отсюда мы ездили в Карловы Вары.
Кстати, нам очень помог сайт idos.cz, на этом сайте можно узнать расписание междугородних электричек и автобусов.
9. Так как мы ехали в Чехию на 12 дней, решили съездить на один день в Дрезден. Читать статью о поездке в немецкий Дрезден ЗДЕСЬ>>.
10. Узнали о том, как выгоднее обменивать наши деньги на чешские кроны и адреса обменных пунктов в Праге, можно прочитать статью ЗДЕСЬ>>
11. Выяснили какие национальные блюда надо обязательно попробовать в Чехии. Записали адреса ресторанов и пабов, которые пользуются популярностью у туристов.
12. Чтобы не попасть в неприятности в чужой стране, надо знать разные нюансы пребывания в Чехии. Полезные советы можно узнать ЗДЕСЬ>>
13. Узнали об общественном транспорте в Праге (метро, трамваи, автобусы) и правила проезда. ЗДЕСЬ>>
Экскурсии по Праге