Всего в двух часах от Москвы находится один из старейших городов России — Тверь. Город старинный, но небольшой, на осмотр основных достопримечательностей может хватить одного дня.
Я отправилась в Тверь 2 мая в 09:06 с Ленинградского вокзала, а в Тверь приехала в 11:30. Мне повезло с погодой – был солнечный теплый день.
Информация из Википедии:
Тверь основана в 1135 году на стрелке реки Тьмаки. С 1247 года — центр Тверского княжества; во время монголо-татарского ига стала одним из центров сопротивления и соперничала с Москвой за роль политического центра Северо-Восточной Руси; в 1304 г. князь Михаил получил ярлык на великое княжение и с этого момента, вплоть до 1327 г. Тверь являлась столицей русских земель; с 1488 г. входит в состав Московского государства (впоследствии — России).
Перед поездкой я проштудировала Интернет и проложила себе маршрут поездки заранее. И хочу поделиться своим маршрутом по городу.
Основные достопримечательности Твери находятся в историческом центре города, туда я сразу и поехала. Я доехала на троллейбусе № 2 до Советской площади. Остановка троллейбуса №2 находится справа от вокзала. Выходить надо на остановке «Советская площадь» и немного пройти по направлению движения.
На площади находится памятник князю Михаилу Ярославовичу Тверскому, почтамт, кинотеатр, здание бывшей Губернской управы и питейный дом.
Когда-то в центре площади находилась Триумфальная арка, которая подчеркивала торжественность главного въезда в город. Но в начале 19 века по приказу Павла I арку разрушили.
Идем дальше, никуда не сворачивая, по Советскому проспекту и уже через несколько домов выходим к площади Ленина. Эта площадь круглой формы. Между домами №11 и 13 находится Трёхсвятская улица.
По ней можно дойти до набережной Степана Разина и посмотреть на Волгу.
Можно вернуться этой же дорогой на площадь Ленина, или же прогуляться до моста, выйти на Тверской проспект и дойти до улицы Вольного Новгорода, и по ней вернуться к площади Ленина. Между домами № 32 и 34 находится всё та же Трёхсвятская улица, но уже ее пешеходная зона, напоминающая московский Арбат. Здесь можно купить сувениры и магниты на память.
По этой улице доходим до бульвара Радищева и идем направо, в сторону Тверского проспекта. Здесь находится бронзовый памятник Михаилу Кругу, установленный на бульваре в 2007 году.
Тверской проспект надо пересечь и продолжить путь по бульвару Радищеву до Тверской площади. Здесь находится памятник М.Е.Салтыкову-Щедрину, фонтан и здание цирка.
У фонтана я повернула направо и перешла дорогу к Театральному проезду. Через несколько домов находится Тверской драматический театр, который находится на этом месте с 1888 года (Советская улица, д.16).
Через дорогу находится Городской сад, где можно покататься на колесе обозрения. Мне не удалось посмотреть город с высоты, так как была очень длинная очередь в кассу. Я вернулась на Советскую улицу, в надежде посетить Путевой дворец (Советская улица, д.3). Этот дворец располагается на территории когда-то существовавшего Тверского Кремля, который был взорван в 1935 году. В Путевом дворце находится картины многих известных художников. Но в тот момент, когда я была в Твери дворец был закрыт на ремонт.
После этого я пересекла Старый мост и пошла до набережной Афанасия Никитина.
Здесь находится памятник самому Афанасию Никитину, великому Тверскому путешественнику, первооткрывателю Индии; автору “Хождение за три моря”.
Рядом с набережной находятся несколько церквей: церковь Христова Вознесения (наб. А. Никитина, 38), собор Успения Пресвятой Богородицы (наб. А. Никитина, 1). Если дойти до конца набережной А.Никитина, то можно увидеть место, где река Тверца впадает в Волгу.
По «Новому» мосту я вернулась на Тверской проспект и отправилась на вокзал. Так закончилось моё путешествие по Твери.
Моё впечатление о Твери
Когда я ехала в троллейбусе от вокзал до Советской площади, было очень грустно смотреть в окно. Передо мной предстал очень грязный старый город, лишенный величия. Но в центре города всё иначе. Здесь следят за чистотой, дома побелены, мусор не валяется, хотя городу давно нужен капитальный ремонт, как в принципе многим города в России.
Возвращалась на вокзал уже другой дорогой, по Тверскому и Чайковскому проспектам, и здесь уже не так печально.
А как же не посетить в Твери речной вокзал, вернее, здание речного вокзала? …Такой колорит, хоть и печально выглядит(
Большое спасибо за рассказ и готовый маршрут. Надеюсь, очень поможет.