Поездка на Байкал была запланирована на середину июня, сезон же начинается в июле и длится до конца августа. Мы приехали на остров Ольхон 16 июня и ничуть об этом не пожалели, потому что была теплая солнечная погода, а туристов очень мало. Но начну свой рассказ по порядку.
Наш поезд прибыл на Иркутский вокзал около шести утра по местному времени. Это было воскресенье и мы понимали, что с транспортом будет не просто. Особенно трудно найти остановку около ж/д вокзала, потому что она никак не обозначена. Пришлось спрашивать таксистов. Из разных отзывов прочитанных заранее я знала, что нам надо сесть на трамвай 2, но его мы так и не увидели. Нам подсказали, что можно сесть на автобус, а затем пройти немного до автовокзала. Так мы и поступили.
Еще перед нашей поездкой заказали в гостинице трансфер на остров Ольхон до поселка Хужир, маленькая газель ждала нас около автовокзала. Но так как мы приехали минут на тридцать раньше, я, ради любопытства, зашла на автовокзал узнать сколько стоит проезд. Если стоимость трансфера стоит 600 рублей, то если поехать на муниципальном автобусе с автовокзала, то стоимость 420 рублей (в 2013 году). Плюсы трансфера — приезжает в Хужир на 2 часа быстрее автобуса, довозит до гостиницы.
Нас довезли до нашей гостиницы «Отдых на Байкале».
Стоимость проживания + завтрак и ужин = 950 рублей с человека. Приличная гостиница с бесплатным душем на улице и баней за отдельную плату, питание — домашняя еда, очень вкусная, но без выбора (ешь, что дадут), но всем нравилось, все даже боялись поправится. В итоге, мы остались довольны гостиницей.
После того как мы устроились в нашей комнате, мы пошли смотреть главную достопримечательность России — озеро Байкал. Семейная гостиница «Отдых на Байкале» находится на въезде в поселок Хужир и до озера идти минут 15. Но мы не сразу туда пошли. Сначала прогулялись по главной улице поселка — Байкальской.
На этой улице расположены магазины, кафе, аптека, информационно-туристическое бюро и большая школа, при которой есть музей. В него мы и зашли по дороге к Байкалу. Там ничего особенно интересного не оказалось, а цена за посещение музея явно не соответствует тому, что мы там увидели.
После этого мы пообедали в одном кафе на Байкальской улице бурятскими позами. Позы похожи на манты, только используется рубленное мясо. И такие вкусные позы как на Ольхоне, мы не пробовали больше нигде.
Обратите внимание, что на всем Ольхоне нет ни одного банка и банкомата, поэтому надо брать с собой наличные деньги.
После вкусного обеда мы направились на озеро к мысу Бурхан (Шаманка или Шаман-скала). Это одно из священных мест Байкала. Здесь можно увидеть бурятских шаманов, которые проводят свои обряды, они могут и погадать за деньги. Это место является визитной карточкой не только острова Ольхон, но и всего Байкала.
Отсюда открываются потрясающие виды на Сарайский залив.
Очень красивое место, но особенно вечером, во время заката.
В информационно-туристическом бюро на Байкальской улице предлагают разные экскурсии по острову. Цены от 800 рублей и выше. Но нам предложили экскурсии в нашей гостинице, цены чуть ниже.
На следующий день после приезда мы поехали на одну из самых красивых экскурсии по острову – на мыс Хобой. Но кроме мыса Хобой в экскурсию включены: мыс Харалдай, где открывается вид на острова Малого моря «Лев» и «Крокодил», сгоревший причал старого рыбацкого завода, мыс Саган- Хушун (мыс Любви в народе), последняя остановка на северной части острова — падь Узур, где сразу почувствовался север, т.к. было очень холодно. В стоимость экскурсии входит обед — уха, салат из местных овощей, чай с пряниками.
На следующий день мы поехали на водную экскурсию на остров Огой, где находится Буддийская ступа Черной Гневной дакини. Экскурсию заказали в нашей гостиницу, стоимость 1200 рублей, как потом выяснили это самая низкая цена, на других кораблях люди плавали за 1400 и даже 1600 рублей.
Причал в Хужире видимо с советских времен не ремонтировался, страшно смотреть, еще страшнее там находиться.
Но не будем о плохом, ведь нам предстояла потрясающая поездка на остров Огой и на противоположный берег озера к святому источнику.
На острове Огой туристы обходят Буддийскую ступу по часовой стрелке (3, 7, 21 раз) и загадывают желание. Буддийская ступа возведенна на острове Огой в 2005 году, еще её называют ступой Просветления.
После этого мы направились на нашем кораблике на противоположный берег Байкала с священному источнику. Воду источника местные используют для лечения различных болезней. Считается, что вода из левой струи помогает от женских болезней, правая — от мужских.
Хочу обратить внимание, если отправитесь на водную экскурсию по Байкалу, то одевайтесь очень тепло, даже если на острове будет жарко и солнечно. На воде температура опускается на 10-15 градусов, в добавок еще и сильный ветер.
Обязательно захватите с собой ленточки, которые можно повязать на деревья на острове Огой, и хлеб для чаек.
Последующие дни мы изучали остров самостоятельно, загорали на песках Сарайского залива, смотрели красивейший закат на Шаманке, ели вкуснейший байкальский омуль и много фотографировали великий Байкал.
На обратном пути мы воспользовались автобусом, билет на который купили в бюро напротив большого гастронома на Байкальской улице. На гостинцы родственникам и друзьям купили копченого омуля и магниты.
Поиск авиабилетов в Иркутск
Экскурсии по Иркутску