Отправляясь в Чехию, мы проштудировали Интернет в поисках различной информации, в том числе и о разных чешских блюдах, которые надо попробовать в Праге.
Чаще всего советуют отведать свиное колено, кнедлики, густые супы, рульки, гуляш, рёбрышки, выпечку и пиво. Но, конечно, не стоит забывать, что хотя чешская пища — очень вкусна, но она очень тяжела для русского желудка. Особенно надо быть аккуратным людям с больными желудками, чтобы не испортить себе отпуск.
А еще хочу обратить ваше внимание, когда делаете заказ в ресторане — смотрите не только на цену, но и на вес, потому что в Чехии порции некоторых блюд могут быть большими и одолеть их смогут только двое.
Вот список чешских блюд, который мы составили перед поездкой в Чехию.
Супы (Polévky)
Чешские супы чаще всего представляют из себя супы-пюре. В них добавляют масло, яичные желтки, копчености. В некоторые виды супов добавляют пережаренные в масле дрожжи, которые придают пикантный необычный вкус.
• Суп из квашеной капусты – Zelňačka (зельнячка)
• Чесночный суп – Česnečka (чеснечка)
• Суп из рубцов — Drštková (дрштькова)
• Картофельный суп с грибами в хлебной миске – Bramboračka (брамборачка)
• Суп, приготовленный с использованием кислого молока – Koprovka (копровка)
• Суп с фрикадельками из печени – Нovězí polévka s játrovými knedlíčky (Новези полевка с ятровыми кнедлички)
• Пивной суп с добавлением сырных гренок – Pivní polévka (пивни полевка)
• Луковый суп с гренками и кусочками сыра – Cibulačka (цибулачка)
Основные блюда
Основное блюдо часто состоит из мяса. В ресторанах предлагают шницель, свинину, гуляш, говядину в соусе. Но обязательно попробуйте популярную запеченную свиную рульку «Вепршове колено» .
Самый популярный гарнир — это кнедлики, отварное изделие из теста с подливой. Поэтому не обязательно заказывать хлеб, если решили попробовать кнедлики, хотя скорее всего хлеб всё равно принесут.
Также в Чехии пользуется популярностью картофель (картофельный салат, картофельное пюре, картофель фри), рис, тушеные овощи, квашеная капуста. Нам очень понравились чешские салаты — «Шопский», «Влашский», «Брно».
Горячие блюда (Přílohy)
• Свиная рулька, запеченная в духовке с хреном и горчицей – Pečené vepřové koleno (печене вепршове колено). Вес блюда обычно около 2,5 кг , поэтому заказывать это блюдо желательно для нескольких человек.
• Запеченная свинина с кнедликами и тушеной капустой – Vepřo-knedlo-zelo (вепршо-кнедло-зело).
• Запеченые свиные ребрышки в меде – Pečená vepřová žebírka v medu (печена вепршова жебирка в меду)
• Блюдо из мясного ассорти (свинина, утка, копченая шейка, колбаски) с капустой, кнедликами и лепешками – Staročeská Bašta (староческа башта)
• Мясной рулет, политый грибным соусом – Vepřová panenka s houbovou omáčkou (вепршова паненка с гоубовоу омачкоу)
• Гуляш из свинины с кнедликами из хлеба или картофеля – Vepřový guláš (вепршовы гулаш).
• Шашлык из нескольких видов мяса с овощами – Královský meč (краловский меч).
• Запеченная свиная печень – Pečená vepřová játra (печена вепршова ятра)
• Говядина приготовленная по традиционному чешскому рецепту в сметанном соусе. Подается с ломтиком лимона, нежными сливками, ягодным джемом (как правило, брусничным) и кнедликами – Svíčková na smetaně (свичкова на сметане).
• Гуляш из говядины с кнедликами и подливой – Pivovarský guláš (пивоварский гулаш).
• Стейк из говядины в масле и специях – Rumpsteak s bylinkovým máslem (румпстеак с былинковым маслем).
• Тушеная ножка барана – Dušená jehněčí kýta (душена егнечи кита).
• Мясо молоденького ягненка с гарниром – Jehněčí s jáhlovou kaší (егнечи с ягловоу каши)
• Утка, запеченная по традиционному рецепту с яблоками и апельсинами – Pečená kachna s pomerančem a jablky (печена кахна с померанчем а яблки).
• Запеченая форель – Pečený pstruh (печены пструг).
• Жареный карп – Tradiční smažený kapr (традични смажены капр)
Популярные чешские гарниры
• Шарики из картофельного теста, обжаренные во фритюрнице – Krokety (крокеты)
• Хлебные кнедлики – Houskové knedlíky (гоускове кнедлики)
• Картофельные кнедлики – Bramborové knedlíky (брамборове кнедлики)
• Смесь картофеля и пармезана, зажаренная во фритюре — Rosti (рости)
• Варёный картофель – Vařené brambory (варжене брамборы)
• Жареный картофель – Opékané brambory (опекане брамборы)
• Картофельное пюре – Bramborová kaše (брамборова каше)
• Картофель фри – Bramborové hranolky (брамборове гранолки)
• Хрустящие тосты и гренки – Topinky, tousty (топинки, тоусты)
Десерты (moučníky)
• Яблочный струдель – Jablečný závin (яблечны завин)
• Черничные кнедлики – Borůvkové knedlíky (борувкове кнедлики)
• Сдобная булочка из ванильного теста в виде трубочки – Trdlo (трдло)
• Горячие тонкие вафли с начинкой – Oplatky (оплатки)
• Мороженое с фруктами, сладким соусом, вафлями и шоколадом – Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem (змрзлиновы погар с черствым овоцем)
• Мороженное с горячим малиновым сиропом – Horka laska (Горка ласка)
• Сладкие блинчики м мороженным, политые малиновым сиропом – Zmrzlinové palačinky s horkými malinami a šlehačkou (дмрзлинове палачинки с горкими малинами а шлегачкоу)
• Тирамису с фруктами – Domácí tiramisy zdobený čerstvým ovocem (домаци тирамисы здобены черствым овоцем).
Из этого списка, мы попробовали не всё, но мы старались не поправится.
А на самом деле национальных блюд в Чехии огромное количество, перечислять их названия можно долго. Голодным никто не останется!
Читайте статью о ресторанах, в которых можно вкусно покушать, и фразы, которые пригодятся в ресторане, ЗДЕСЬ >> и статью о чешском пиве и пражских пабах ЗДЕСЬ >>
