В музей-заповедник «Томская писаница» мы отправились в летний будний день, в выходные там многолюдно.
Билет до «Томской писаницы» купили на автовокзале Кемерово накануне, потому что направление в сторону Яшкино популярно у дачников и грибников/ягодников.
Мы заранее попросили водителя объявить остановку «Томская писаница», чтобы не проехать мимо. С нами вышло еще человек десять. На входе в музей висит расписание автобуса в обратную сторону, желательно его запомнить, чтобы потом не тратить время на ожидание. В кассе музея купили билеты и зашли на территорию заповедника.
Вся территория музея располагается в сосновом бору среди высоких деревьев, между которыми находятся асфальтированные дорожки. Чтобы не заблудится в музее, надо следовать указателям. Первое место куда мы попали — минизоопарк. Здесь представлены: медведь, волки, лисы, еноты, олени, рыси, лошади и другие животные.
После минизоопарка мы направились к сокровищу музея — Томской писанице. Она находится на берегу реки Томь. Для этого мы спустились по лестнице к воде, над которой небольшая площадка около скал. Древние люди в эпоху энеолита и бронзы (III-II тысячилетии до н.э.) в это месте создали Святилище. Сюда люди приходили, чтобы помолиться и попросить у богов удачной охоты. Они нанесли на скалы рисунки, в основном оленей, но есть рисунки людей и других животных. Насчитали 280 рисунков на поверхности скалы.
В музее можно увидеть макеты жилищ и устройство быта людей, проживавших на территории Сибири в разный период — от эпохи камня до средневековья.
Понравилась экспозиция «Эпос и мифология народов Сибири», на которой представлены поминальники и жертвенники, священные алтари, макеты «каменных баб», «Священное дерево» и другие окультные предметы. К «Священному дереву» можно привязать ленточку, что мы и сделали.
На небольшой площадке на берегу Томи стоит деревянная часовня в честь Святых Кирилла и Мефодия. Отсюда открываются красивые виды на Томь.
На экспозиции «Время и календари» выставлены календари разных народов. Показался забавным стенд, где представлены названия месяцев коренных народов Южной Сибири.
Детям будет интересна в музее зона «Сказка», где находится резиденция Деда Мороза, которая работает в зимний период. Также здесь есть избушка Бабы-Яги.
В музее мы купили сувениры в сувенирной лавке, пообедали в кафе и уехали в Кемерово.