Хочу поделиться своими впечатлениями от участия в московском марафоне в 2014 году. Прежде я не принимала участия ни в каких спортивных соревнованиях, я даже никогда не занималась спортом, если не считать шейпинг и тому подобное. Но в начале лета я решила участвовать в московском забеге на 10 км. Для меня преодолеть 10 км уже личный подвиг. Всё лето я ходила на стадион или в парк бегать, получалось бегать 3 — 4 раза в неделю.
Зарегистрировалась на сайте moscowmarathon.org за три недели до марафона. Участие в московском марафоне платное, стоимость стартового взноса от 500 рублей. Цена зависит от дистанции и даты регистрации (чем раньше, тем дешевле). После чего стала искать, где получить медицинскую справку, без которой не допускают до забега. На сайте забегов от компании Nike нашла список медицинских центров, где проводят обследование и выдают такие справки. Съездила в один мед. центр, заплатила пятьсот рублей и получила справку, где было написано, что я могу участвовать в забеге на 10 км (это важно!). Уже позже узнала, что организаторы московского марафона тоже позаботились об этом. Обследование можно было пройти в Лужниках.
Выдачу пакетов участников начали за два дня до марафона (19 и 20 сентября). Я приехала в пятницу и увидела длинную очередь, минут через 30 очередь стала совсем огромной. Выдача пакетов проходила в большом шатре в Лужниках в несколько этапов. Сначала проверили паспорт и медицинскую справку, после чего я направилась к пункту выдачи самого пакета участника. В пакет участника входило: стартовый номер с чипом хронометража, синяя футболка с логотипом марафона, справочник участника, фирменный вещевой пакет для камеры хранения, наклейка с номером для сдачи пакета в камеру хранения и браслет с номером, чтобы получить пакет обратно. Здесь же мне надели на руку красный браслет, который нельзя было снимать до окончания марафона. Было всё грамотно и понятно организованно, только на этапе проверки документов была очередь, возможно, не ожидали, что ажиотаж начнется с первых же минут.
В шатре работали кафе, продавали спортивную одежду, обувь и спортивное питание, проводили лекции на тему спорта.
Когда я вышла из шатра, людей стало еще больше.
Дома я изучила справочник участника, узнала, что номер с чипом надо прикрепить булавками к одежде; что стартую я из кластера Е, это последний кластер. Старт был разделен на пять кластеров, в зависимости от планируемого времени финиша. Я еще при регистрации указала, что преодолею 10 км не менее, чем за 50 минут.
21 сентября я приехала в Лужники в 8 часов, за час до начала старта, здесь меня ожидала длинная очередь к турникету, где проверяли сумки. На основную территорию запускали только участников, у которых был номер и красный браслет на руке. В стартово-финишном городке находились большие раздевалки для женщин и мужчин, большое количество туалетных кабинок, камеры хранения разделенные на номера, чтобы не создавать длинные очереди. Настроение было отличное, день обещал быть солнечным и теплым.

Ближе к 9 часам участники начали скапливаться в своих кластерах. Одни участники нервничали, другие веселились и делали селфи. Незадолго до старта включили гимн России. Было ощущение праздника, праздника спорта.

Первыми побежали бегуны из кластера А, это те кто еще на этапе регистрации заявил о себе как о потенциальном победителе, указав, что смогут пробежать 10 км менее чем за 35 минут или 42 км менее чем за 3 часа. Стартовали участники все вместе: и женщины и мужчины, и бегуны на 10 и 42 км. Последним стартовал кластер Е, в 09 часов 12 минут. Признаться, первые три километра мне казалось, что я и не тренировалась всё лето, было тяжело бежать, потом вошла в свой ритм и стало легче.

Через 3 — 4 км я увидела волонтёров, которые стояли вдоль дороги и кричали, что марафонцы и участники забега разделяются (плохо только, что только с одной стороны дороги и без рупора), а также в центре дороги были стенды, указывающие кому куда поворачивать. Таким образом марафонцы на 42 км отделились от нас и побежали своим путем. Подумать страшно сколько надо сил, чтобы преодолеть марафон на 42 км!

На полпути были установлены столы, где стояли стаканчики с водой и изотоником. Иногда встречались кучки болельщиков с плакатами и дудкам, что воодушевляло и придавало сил.



Стартовавших участников было около десяти тысяч. Среди участников марафона были иностранцы, люди с ограниченными возможностями, родители с маленькими детьми в колясках, давно не молодые люди (самому старшему 87 лет), креативные колоритные личности.


Результаты марафона на 42 км
1 место — Смольникова Ирина (2:40:20), Соломон Кибет Барнгетуни (2:17:23)
2 место — Акименкова Оксана (2:43:29), Зырянов Сергей (2:19:37)
3 место — Денисова Любовь (2:44:41), Марчук Сергей (2:19:48)
Результаты забега на 10 км
1 место — Сергеева Ирина (0:33:50), Ахмадеев Ринас (0:29:23)
2 место — Попкова Наталья (0:33:55), Илдар Миншин (0:29:24)
3 место — Тирилинская Надежда (0:34:16), Михаил Максимов (0:29:44)
Мой результат 1 час 11 минут.
Мои ошибки:
1. За неделю до марафон я купила новые кроссовки, они и удобные, и красивые, но недели не хватило, чтобы сделать их родными. Итог – мозоли, хотя большого неудобства они мне не доставили.
2. Купила в спортивном магазине штаны, но они оказались совсем не для бега. Для бега надо покупать штаны похожие на лосины. Я как новичок даже не подозревала о таких тонкостях.
3. В 8 утра на улице было холодно, даже пар изо рта шёл. Вот я и побежала в кофте, на которую надела фирменную майку марафона. Было очень жарко! Пришлось успокаивать себя мыслью: “Я худею”.
4. Если бы я бежала не в первый раз и знала все тонкости и нюансы, я бы записалась не в кластер Е, а в кластер С или D, потому что когда бежишь в последнем кластере и тебя все обгоняют, это заставляет нервничать. Хотя мой результат оказался далеко не самым худшим.
В марафоне на 42 км и в забеге на 10 км самое главное – добраться до финиша, преодолеть себя. И я это сделала!
Ещё интересные фотографии из разных источников




