В моей жизни было место, которое я мечтала увидеть с раннего детства. Мечты должны сбываться. И вот 1 мая 2017 года моя мечта стала реальностью. Я на Мамаевом кургане — главной высоте России. Это одно из великих и печальных мест нашей большой страны. Сталинградская битва — самая кровопролитная битва в истории человечества, а сражения за Мамаев курган — самые жестокие.
Пойдя по Аллее пирамидальных тополей, попадаем на Площадь Стоявших насмерть с небольшим водоемом, в центре которого солдат с гранатой в руке. Фигура солдата высечена из огромной каменной глыбы. В облике этого солдата можно узнать одного из самых главных героев Сталинградской битвы — маршала В.И.Чуйкова. Он внес огромный вклад в победу за город. Во время Сталинградской битвы Чуйков находился в Сталинграде, его штаб был на берегу Волги, рядом с тем местом, сейчас находится музей «Сталинградская битва». Здесь он придумал новую тактику ближнего боя, что помогло не сдавать позиции и приблизить победу. Сейчас эту тактику ближнего боя используют и в наше время.
Далее поднимаемся по лестнице, вдоль которой находятся Стены-руины. На стенах можно прочитать слова, которые писали солдаты на стенах домов во время Сталинградской битвы.
Поднявшись по лестнице, попадаем на Площадь Героев. В центре находится большой водоем — символ спокойствия и мирной жизни. Слева — стена со словами: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!», написанные в газетной заметке военным корреспондентом и писателем В.С. Гроссманом. Справа — шесть монументом, показывающие героизм советских солдат.
На этой же Площади Героев заложена капсула с посланием для будущего поколения.
Еще несколько ступеней и оказываемся у стен Зала Воинской славы – Монументальный рельеф. Здесь изображена хроника Сталинградской битвы Изначально планировалось сделать фигуры солдат рельефными, но так как строители были сильно ограничены во времени, они нашли другой выход.
Внутри Зала Воинской славы горит Вечный огонь Славы, который держит 5-метровая скульптура-рука. Над самой крыше можно прочитать слова: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!» Люди приносят сюда гвоздики, которые можно купить у подъёма на Мамаев курган.
Каждый час происходит смена караула. Чтобы это увидеть надо прийти минут за семь до нового часа.
На верхней площадке — Площади Скорби – похоронен маршал В.И.Чуйков. Мне рассказывали, маршал хотел, чтобы его похоронили в Волгограде (Сталинграде). «… Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт. … С того места слышится рёв волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал …», – писал В.И. Чуйков 27 июля 1981 года. Но маршалу несколько раз отказывали, объясняя это тем, что он как и другие маршалы ВОВ должен быть похоронен в Москве на Красной площади. И только благодаря его боевым товарищам, ему удалось добиться права быть похороненным в Волгограде. Маршал писал: «Есть в огромной России город, которому отдано моё сердце… Он вошел в историю как Сталинград».
Чуть дальше находится скульптура «Скорбь матери», держащая тело мертвого сына-война. Скульптуру окружает Озеро Слез.
По серпантину поднимаемся к главному монументу на Мамаевом кургане – «Родина-мать зовет!».
Высота скульптуры Родины-мать — 85 метров, длина её меча — 33 метра. Рядом с этим монументом испытываешь гордость за свою страну и солдат, которые боролись с фашизмом и победили его. Как писал главный архитектор мемориального комплекса Е.В. Вучетич: «Мы стремились передать, прежде всего, несокрушимый моральный дух советских воинов, их беззаветную преданность Родине.»
Рядом находится Храм Всех Святых, который построили в 2010 году. Именно на этом месте находится Высота 102,0. Во время войны это место высшей точкой Мамаева кургана и здесь произошло одних из самых ожесточённых сражений второй мировой войны . Сейчас всё, что выше — это искусственная высота. При строительстве Зала Вечной славы и «Родина-мать зовет!» курган стал выше на 12-14 метров.
Поставив свечку в Храме Всех Святых, направляемся на Воинское мемориальное кладбище, которое находится на западном склоне Мамаева кургана, за спиной «Родина-мать зовет!».
На Мамаевом кургане я провела более трех часов, пару раз посмотрела смену караула, гуляла по красивым аллеям, уходить совсем не хотелось.
Перед отъездом из Волгограда, еще раз пришла на Мамаев курган вечером. В этом тоже есть своя прелесть — увидеть «Родина-мать зовет!» в подсветке.
Считаю, что это великое место памяти должен посетить каждый россиянин, ведь огромное количество жизней было отдано за эту тяжелую победу.