Город Карловы Вары заслуживает того, чтобы называться одной из главной достопримечательностью Чешской Республики. Это красивый город с мощеными улицами, каретами, рекой, протекающей через город и двенадцатью горячими источниками. Город служит оазисом спокойствия, и поэтому нельзя удивляться тому, что его посетили многие известные люди, которые искали вдохновение и отдых. Здесь бывали известные на весь мир персоны: Моцарт, Шопен, Фрейд, Хуан Карлос I и многие другие. И мы тоже решили присоединиться к тем, кто увидел этот чудесный город. Поездка заняла у нас один день, но планы мы построили себе грандиозные. В наш план входило увидеть не только город Карловы Вары, но и Сватошские скалы и замок Локет.
Эта статья посвящена только Карловым Варам. Начну с того как мы доехали до Карловых Вар из Праги. Есть несколько вариантов:
1. Взять арендовать автомобиль в Праге. Но в этом случае маловероятно, что вы увидите Сватошские скалы, так как там зона для пешеходов и велосипедистов. Хотя в этом варианте много других плюсов.
2. С Главного ж/д вокзала (Hlavni nadrazi) два раза в день отправляются поезда до Карловых Вар. Поезд в пути больше трех часов.
3. Мы выбрали автобус. Автобусы компании Student Agency отправляются каждый час с автовокзала Флоренс, начиная с 06:00. В пути всего 2 часа 10 минут. И цена на автобус ниже почти на 100 крон.
Мы приехали на автовокзал Флоренс в 06:45 и сразу же пошли на остановку, так как билеты мы купили накануне. Нам очень понравился наш желтый автобус: удобные кожаные кресла, телевизор с наушниками, ремень безопасности, кофейный аппарат, туалет, а самое главное — пейзажи за окном.
У нас не было с собой карты города и когда мы вышли на автобусной станции в Карловых Варах, немного растерялись, куда же идти дальше. Но быстро нашли стенд с картой города, где отмечены основные достопримечательности.
Карловы Вары известны как город колоннад с лечебными источниками. Все колоннады расположены в центре города вдоль реки Тепла вблизи друг от друга. Первая колоннада, которую мы увидели была Садовая колоннада, которая расположена в садах Дворжака. Обычно туристы покупают сувенирные кружки, из которых пьют полезную минеральную воду. Но нас предупредили, что некоторые источники оказывают слабительное воздействие. Поэтому мы только пробовали.
Мы пошли дальше против течении реки по правому берегу и пришли к одному из самых красивейших строений города – Мельничной колоннаде. В 1705 году врач Ф.Гоффманн рекомендовал использование источников внутри колоннады к лечению питьем. Колоннада названа в честь мельницы, которая находилась поблизости до конца XVIII века. Постройка в 132 метров состоит из 124 колоннад. Балюстрада верхней террасы колоннады украшена двенадцатью скульптурами, которые символизируют двенадцать месяцев.
Неподалеку находится большая Гейзерная колоннада. К сожалению, мы в неё не зашли, потому что нам в голову не пришло, что гейзер может находится в холле стеклянного здания. Столб воды из этого источника поднимается на высоту 12 м. Ориентиром может быть костел Св.Марии и Магдалины.
На расстоянии 300 метров от Гейзерной колоннады располагается Рыночная колоннада. Эта колоннада была открыта в 1883 году. Внутри колоннады находится два источника: «Рыночный» и источник Карла IV. На барельефе над источником Карла IV изображена сцена из легенды об обнаружении горячих источников. История Карловых Варов начелась в XI веке, когда чешский король Карл IV во время охоты случайно обнаружил горячий источник. Вскоре король на себе убедился в целебных свойствах источника. Около источника он приказал основать город, который расцветает до сих пор.
Вдоль реки Тепла находится много кафе и ресторанчиков. В одном из таких кафе мы попробовали традиционные вафли. Вафли – это было единственное, что нас разочаровало в городе. Видимо, начитались положительных отзывов об этих вафлях и вообразили себе что-то нереально вкусное, а оказалось всё намного проще. Хотя перед отъездом купили несколько коробок в качестве сувениров.
После этого мы нашли автобусную остановку на другом берегу реки и сели в автобус №2. Этот автобус объезжает полгорода, таким образом мы увидели не только центральную часть города. Мы вышли из автобуса на той же остановке, на которой выходили, когда приехали из Праги. Там же мы пересели на автобус № 6, чтобы доехать до остановки Doubi (Доуби). Оттуда мы пешком пошли в замок Локет, при этом осмотрев знаменитые Сватошские скалы. Но это уже отдельная статья (читать статью о Локете и скалах>>).
Мы вернулись в Карловы Вары через несколько часов и продолжили осматривать город. От автовокзала мы пошли по улице Zapadni до пересечения с улицей T. G. Masaryka. Таким образом дошли до музея Яна Бехерова, который находится по адресу: T. G. Masaryka 282/57. В музее рассказывают о традиционном травяном ликере «Бехеровке», который Ян Бехер начал производить в своей аптеке как желудочные капли в 1807 года. Производство ликера уже 200 лет окружено тайной. Точное соотношение ингредиентов передавалось от отца к сыну как семейная тайна. Сегодня рецепт 13-го источника, как называют ликер, знают только два человека, которые раз в неделю готовят смесь пряностей и трав. При музее есть специализированный магазин, где мы купили знаменитый ликер «Бехеровка».
Недалеко от этого музея есть потрясающая кондитерская, где мы купили себе сладостей. Затем мы прогулялись по главной улице вдоль реки теплы и отправились на автовокзал, чтобы отправиться в Прагу.
В Карловых Варах мы провели всего несколько часов, но уезжая, мы чувствовали, что будем скучать по уютным мощеным улочкам с разноцветными домами, по садам, полных цветов и незабываемой атмосфере спокойствия, несмотря на большое количество туристов.