Главная » Путешествия » Чехия » Из Праги в Кутну Гору. Достопримечательности старинного города Кутна Гора

Из Праги в Кутну Гору. Достопримечательности старинного города Кутна Гора

Всего в часе езды от Праги находится потрясающий чешский город с большой историей — Кутна Гора. И на четвертый день нашего пребывания в Чехии мы направились туда. Туристы прежде всего едут туда, чтобы увидеть знаменитую Костницу и великолепный собор святой Варвары.

Собор-Варвары-Кутна-Гора

Как добраться до Кутна Горы из Праги самостоятельно

Мы поехали в Кутна Гору на электричке с главного железнодорожного вокзала Праги. Накануне поездки мы посмотрели расписание на сайте idos.сz. Для этого в расписании надо отметить пункты ”Odkud” (откуда) и “Kam” (куда), после этого нажать ”Hledat” (поиск). Билеты лучше купить в кассе на вокзале, сразу туда-обратно, а если вас несколько человек, то лучше покупать билеты всем вместе, тогда получите скидку 30%.

Кутна-Гора-Вокзал-Расписание-электричка

До Кутна Горы из Праги можно доехать и на автобусе. Чтобы увидеть расписание автобусов до Кутна Горы надо в пункте ”Jizdni rad” выбрать Autobusy. Лучше всего выбирать транспорт без пересадки, потому что на пересадку дается всего несколько минут, можно запутаться и испортить себе настроение.

Во время поездки на электричке надо следить за названиями станций и временем, чтобы не проехать нужную станцию. После того как мы вышли на станции ”Kutna Hora Hlavny Nadrazi” мы сели в местный автобус №1 (либо №4) около ж/д станции и проехали 2 остановки, затем прошли в сторону собора Вознесения Богоматери (по-чешски: Kostel Nanebevzetí Panny Marie a svatého Jana Křtitele), свернули направо и через 200 метров увидели знаменитую Костницу.

Существует еще способ добраться до Костницы от станции – пройти пешком около 1 км. Для этого надо у станции свернуть направо и пройти вдоль ж/д путей, перед мостом надо свернуть налево и двигаться в этом направлении по улице Vítězná, через некоторое время будет видно высокий шпиль собора Вознесения Богоматери. У собора надо свернуть направо и пройти 200 метров до Костницы. Кстати, в Кутна Горе много указателей, по ним мы и ориентировались в городе.

Костница-Кутна-Гора-карта

Костехранилище в Седлеце (Костница)

История этого места началась в 1278 году, когда аббат монастыря в Седлице привез из Иерусалима горстку святой земли и рассыпал её по кладбищу аббатства. После этого многие люди хотели быть похоронены здесь, таким образом, кладбище стало разрастаться. После эпидемии чумы и гуситских воин около кладбища была построена церковь Всех Святых, в которой решили хранить кости из заброшенных могил. Через некоторое время костей стало так много, в 1870 году князь Шварценберг, владевший церковью и местными землями, нанял мастера, который создал из костей то, что привлекает в город тысячи туристов со всего мира по сей день.

Это очень специфическое место. Из отбеленных костей сделаны разные части интерьера: большая люстра, фамильный герб князя, вазоны, канделябры и другие украшения. Для всего этого убранства было использованы кости более 40000 человек.

Костница-Кутна-Гора-люстраКостница-Кутна-ГораКостница-Кутна-Гора

Исторический центр Кутна Горы

После осмотра Костницы мы направились обратно к собору Вознесения Богоматери и свернули направо на улицу Vítězná, которая плавно перешла в улицу Masarikova.

Улица-Кутна-Гора

Улица Masarikova — современная улица с многоэтажками, поэтому мы поначалу недоумевали, потому что трудно было представить, что это один из старейших городов Чехии со множеством исторических мест. Но через некоторое время мы увидели высокий шпиль костела на улице Na Nameti. Здесь и начинается историческая часть города Кутна Гора. Дойдя до конца улицы Na Nameti, сворачиваем налево на улицу Tylova и, шагов через 15, сворачиваем направо на улицу Rohacova. Через пару минут мы увидели красивый дом.

дом-Кутна-Гора

Около этого дома мы свернули направо и пошли в сторону Влашского (Итальянского) двора (Vlašsky dvur), появившийся в Кутна Горе в 13 веке. Своим появлением двор обязан итальянским чеканщикам денег.

Итальянский двор Кутна-Гора

Здесь были построены дворец с часовней для короля Вацлава IV в начале 15 века. В настоящее время дворец является музеем монетного дела, здесь можно увидеть внутренние интерьеры дворца и часовни.

Двор-Кутна-Гора

Рядом с Вацлавским двором находится храм святого Якова Старшего. Высота часовни 85 метров, благодаря этому храм виден из многих мест Кутна Горы. Строительство храма началось в 1330 году, а закончилось в 1420 году. Храм является действующим, здесь проходят церковные службы, также при храме открыта церковная гимназия.

Храм-Кутна-Гора

Мы прошли чуть дальше по улице Hevlickovo namesti и свернули направо на узкую улочку Jakubska, по которой дошли до улицы Husova и сразу повернули налево. Через несколько метром мы увидели Чумной столб, представляющий собой 16-метровую колонну в стиле барокко. Этот столб поставили в центре города после эпидемии чумы в 1713 году.

столб-Кутна-Гора

После этого мы зашли в местный ресторанчик пообедать и пошли дальше по улице Husova. Через несколько минут увидели 4-метровый готический Каменный фонтан. Целью такого фонтан было напоить людей, так как местное население испытывало недостаток питьевой воды. Вода подавалась по трубам в такие резервуары, откуда люди надирали себе воду. Фонтан был построен в конце 15 века и активно использовался до 19 века.

Собор-Варвары-Кутна-Гора-фонтан

Дальше мы направились к собору святой Варвары. Для этого мы обошли Каменный фонтан слева и вышли на узкую улочку, по ней дошли до улицы Barborská.

Собор-Варвары-Кутна-Гора-улица

В Кутна Гору многие едут, чтобы увидеть Костницу, но на мой взгляд главной достопримечательностью города является собор святой Варвары. Это второй по красоте и размерам собор Чехии после пражского собора святого Вита.

Собор-Варвары-Кутна-Гора

Строительство собора началось в 1388 году на средства местных шахтеров, поэтому собор назвали в честь покровительницы рудокопов. Трудности, сопровождавшие строительство, были не только финансовые, но и военные – многочисленные войны. В итоге строительство собора было закончено только в 1905 году.

Жители Кутна Горы мечтали, чтобы их собор превосходил по красоте собор святого Вита. Поэтому для строительства пригласили лучших зодчих, главным архитектором был Петр Парлерж, сын создателя пражского собора и Карлова моста. Над великолепным сводом собора в разное время работали два архитектора: Матиас Рейсек и Бенедикт Рейт.

Собор-Варвары-Кутна-Гора-органСобор-Варвары-Кутна-Гора Собор-Варвары-Кутна-Гора-сводСобор-Варвары-Кутна-Гора Собор-Варвары-Кутна-Гора-витражи

Собор работает: с мая по сентябрь с 9:00 до 17:30, с ноября по март с 9:00 до 15:30 (перерыв с 11:30 до 14:00), в апреле и октябре с 9:00 до 15:30 (перерыв с 11:30 до 13:00).

Прогулявшись по собору и по саду вокруг собора, мы прогулялись по узким средневековым улицам Кутна Горы, выпили кофе с вкусным тортом и отправились пешком на ж/д станцию.

АВИАБИЛЕТЫ-ПРАГАОТЕЛИ-ПРАГАКВАРТИРАПутеводители-Прага-ЧехияДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ-ПРАГААРЕДА-АВТО

One comment

  1. Сол

    Круто! Спасибо за рассказ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *