В 2015 году ВДНХ дал возможность москвичам и гостям столицы посетить новейшую выставку в павильоне 57, которая называется «Россия – моя история». Её формат интерактивный, охватывает всю историю нашей страны, поэтому каждый посетитель сам выбирает эпоху, с которой желает ознакомиться.
Создателями парка являются специалисты разных областей. В работе участвовали исторические деятели, художники, дизайнеры. Приложены большие труды, чтобы история Отечества была не черно- белой, как в старых учебниках, а яркой, красочной и такой «живой». Прикоснуться к истории помогают современные мультимедиа носители, такие как проекторы, лайтбоксы, сенсорные столы, планшетные компьютеры и другие.
Первыми были открыты экспозиции, посвященные эпохам Рюриковичей и Романовых. В них было показано не только развитие государства, но и как был устроен быт простого русского народа, предметы одежды, жилища, можно было узнать о том, какие выражения вошли в лексикон, какие растения завезены в Россию и в какой период.
Третья экспозиция посвящена периодам от Первой мировой войны (1914 г.) до победы во Второй мировой войны (1945 г.). Открытие экспозиции намечена на осень 2016 года.
Адрес Исторического парка
Москва, просп. Мира, 119, павильон № 57 ВДНХ, станция метро «ВДНХ»
Режим работы
Вторник – воскресенье – с 10:00 до 21:00
Понедельник – выходной
Стоимость билетов
Взрослый билет на две экспозиции — 500 рублей
Льготный билет (студенты очной формы обучения, пенсионеры) — 300 рублей
Детский билет (с 7 до 17 лет) на две экспозиции — 300 рублей
Дошкольники – бесплатно
Детей важно и нужно развивать, но делать это нужно в игровой форме и тогда они будут сами стремиться к знаниям. Исторический парк «Россия – моя история» является как раз тем самым местом, где можно провести время с пользой и в то же время увлекательно. Ой, чего мои дети здесь только не вытворяли, но им было безумно интересно. И кино смотрели, и под куполом лежали, и документы читали. Очень хорошо, что здесь есть места, где можно передохнуть, а также имеется кафешка, где можно еще и перекусить. Нам удалось за один день осилить две выставки «Романовы» и «От великих потрясений к Великой победе».
Радует, что посетить Исторический парк “Россия – моя история” можно по вполне доступной цене. Сначала мы сходили с мужем, чтобы понимать, насколько такая выставка будет интересна ребенку. Самый лучший вариант, это заказать экскурсию. Информация подается дозировано и только на самые важные моменты делается акцент. Правда гид еще профессионально не может справиться с детьми. Здесь важно уметь не только их заинтересовать с самого начала, но и удержать внимание до конца экскурсии. В любом случае дочка осталась довольна. Было много стендов, которые ее заинтересовали и она задавала вопросы. Дома мы долго обсуждали увиденное и услышанное. Правда пришли к выводу, что надо еще сходить обязательно.
Мы тоже рады что открылся прекрасный Исторический парк “Россия – моя история”, который полезно посещать с детьми. Первый раз мы знакомились с выставкой без экскурсовода. Пришли к открытию и ушли практически перед закрытием. Но все вышли под огромным впечатлением и всю дорогу мы обсуждали увиденное. Нашему сыну 15 лет, больше всего ему понравилось стенды “А знаете ли Вы?”. Где-то он гордился тем, что знает достаточно, а где-то и расстроился, так как были факты, которых нет в учебнике и учитель такого не озвучивал. Еще его поразило что столько было сделано открытий в разных отраслях. Это замечательно что наши дети имеют теперь возможность ознакомиться с историей в таком формате.
Недавно тоже побывала в Исторической парке «Россия – моя история». И хотя и говорят многие, что проект больше направлен на молодежный пласт, мне тоже было очень интересно. Я вообще люблю все, что связано с историей, а когда все так оформлено, так это же вообще замечательно – видно сколько сил и труда вложено! Особенно мне нравится самая первая выставка «Рюриковичи», даже не знаю, почему именно к ней прикипела душа).
Считаю, что Исторический парк “Россия – моя история” идеально подходит для похода с детьми. Мы совсем недавно переехали в Москву, но уже успели побывать со своим сыном на выставке “От великих потрясений к Великой Победе”. В учебниках истории дается минимум информации о великих сражениях, полководцах, рядовых солдатах, медсестрах, партизанских отрядах. Мало кто знает о конных наших отрядах, некоторые из которых сыграли огромную роль в битвах. Например, 81 кавалерийская дивизия смогла удержать противника во время Сталинградской битвы. Мне понравился наш гид. Он рассказывал с учетом того что достаточно много детей было. Сын вышел задумчивый. Я только поинтересовалась, понравилось ли ему? Сказал что очень и попросил чтобы мы сходили еще.
Если вы хотите узнать историю своего Отечества и при этом не зевать, посматривая на часы, то вам однозначно необходимо попасть в Исторический парк «Россия – моя история». Это место настолько просто и увлекательно поведает вам о нашем прошлом, что вы не заметите, как время пролетело. Не так давно побывала на выставке «Рюриковичи» – я даже и предположить не могла, на сколько это значимый период для нас был. Выставка очень хорошо организована, люблю бродить сама, поэтому аудиогид очень кстати. Цена можно сказать смешная, особенно после питерских расценок). Мультимедийные инновации очень кстати.