Главная » Путешествия » Черногория » Экскурсия «Каньоны» в Черногории. Отзыв.

Экскурсия «Каньоны» в Черногории. Отзыв.

Отправляясь в Черногорию, я пыталась узнать адрес какого-нибудь туристического агентства в Будве, в котором можно купить экскурсию Каньоны. Никакого точного адреса я не нашла, тогда решила, что если не найду на месте, то закажу на сайте. Я купила экскурсию «Каньоны» за 40 евро. На следующее утро в 06:10 я подошла к отелю Slovenska Plaža, куда подъехал автобус и забрал нас.

Совет №1: 90% всех достопримечательностей и красот Черногории находится справа по ходу движения автобуса, поэтому в автобусе садитесь справа, на стороне гида.

Совет №2: Возьмите с собой подушку-подголовник. Дорога предстоит долгая!

Нашим гидом была русская девушка Яна, которая уже несколько лет живет в Будве, поэтому мы узнали много интересной информации, которую не прочитаешь ни в одном путеводителе. Дальше мы отправились в сторону Петроваца, по пути автобус делал остановки и к нам заходили новые туристы. У нас была остановка у отеля Mediteran Conference, в котором находится единственный аквапарк Черногории.

Остров Святого Стефана

IMG_6599

Наша первая остановка с видом на остров Святой Стефан (время 06:55). На острове находятся очень дорогие отели (стоимость одного номера исчисляется несколькими тысячами евро за ночь). Единственная возможность попасть на территорию Святого Стефана — забронировать столик в ресторане, но цены там очень высокие. Также как стоимость места на пляже около Святого Стефана. Подробнее об острове Святой Стефан >>

В Петроваце к нам в автобус зашел последний пассажир. С нами ехала пара из Англии, поэтому Яне приходилось вести экскурсию на русском и на английском.

Проехали без остановки небольшой город Куфин, когда-то здесь была граница Турции и Венецианской республики. А дальше был тоннель Созина, длина которого 4200 метров. Чтобы проехать через этот тоннель надо заплатить 2,50 евро легковому автомобилю и 10 евро автобусу.

Скадарское озеро

IMG_6610

Следующая остановка была у Скадарского озера (время 07:45). К воде мы не подходили, было огорожено. Совсем рядом с озером проходят ж/д пути. Яна рассказала, что на озере проживает много видов птиц. Самая примечательная птица – кудрявый пеликан, но увидеть его очень сложно, особенно если пары завели потомство, говорят, что кудрявый пеликан самая преданная птица. Также там водится много видов рыбы, даже есть угорь, похожий на змею. На озере есть старая тюрьма, ее не используют сейчас. Туда никто не плавает, так как это настоящий рассадник змей. Подробнее о Скадарском озере >>

IMG_6612

Проехали через столицу Черногории – Подгорицу. Из окна автобуса город не впечатлил, остановок не делали. Видели штрафстоянку, где много сгоревших машин. Яна рассказала черногорский анекдот: Полицейский подходит к неправильно припаркованной машине звонит начальнику и спрашивает: “Шеф, здесь машина. Мне эвакуатор вызвать или прям здесь поджечь”. Просто это штрафстоянка часто горит, а ущерб за сгоревшие машины никто не возмещает, поэтому водители галопом бегут за своими машинами. К тому же это очень дорогое удовольствие, минимум 200 евро придется заплатить, чтобы забрать машину. В Подгорице часто воруют машины цыгане, еще ни одной машины не нашли.

оооо

В Подгорице есть парк, где деревья сильно наклонены, причина этому сильные ветра зимой. Погода в Подгорице ужасная, зимой холод и сильный ветер, а летом нет и ветерка, поэтому стоит жара выше 40 градусов. В Подгорице находятся памятники Владимиру Высокому, он дважды был в Черногории, и Александру Пушкину с женой, стихи Пушкина маленькие черногорцы изучают в школах.

6647

В 08:40 сделали остановку около каньона реки Морача. Здесь было кафе, желающие позавтракали, выпили кофе, посетили уборную и прогулялись по мосту над Морачей.

6657

6659

Еще одна короткая остановка в каньоне Морача по дороге в монастырь.

Монастырь Морача

IMG_6665

Когда мы подъехали к монастырю Морача стал накрапывать дождик. Территория монастыря небольшая. Внутри церкви хранится мощи святого Харлампия, точнее только его рука, которую можно увидеть через стекло. Русскоговорящий священник сказал, что ему надо молиться при физических недугах.

IMG_6685

Яна рассказала, что Харлампий был первых християнином в этих местах. Когда царь узнал о нем, то велел привести в себе. Его пытали и заставляли поклониться языческим богам, он отказался. Он не кричал, а говорил: «Спасибо», это всех удивило. Тогда на землю спустился Бог и спросила Харлампия: «Что ты хочешь?» Харлампий не попросил забрать его душу, он попросил дать людям лучшей жизни, хотя бы минимум. Бог удивился и забрал его душу на небо. Такая легенда.

IMG_6699

Около монастыря продавали различные настойки, вино, мёд, сувениры. Подробнее о монастыре Морача >>

IMG_6706

Мы ехали на север Черногории, и чем дальше в горы мы ехали, тем заметнее осень.

IMG_6729

Мы заехали в один деревенских дворик, где продавали вкусные ликеры и мед.

IMG_6742

Делали две остановки, но выходить из автобуса нельзя, потому что только две полосы на дороге, делали фото из автобуса.

Мост Джуржевича

IMG_6794

В 13:00 мы подъехали к знаменитому мосту Джуржевича в красивом месте над рекой Тарой. Около моста несколько сувенирных лавок, отель, ресторан и Zip Line, это тарзанка над каньоном реки Тара, стоимость 20 евро в одну сторону. Несколько человек из нашей группы решились пролететь над Тарой, потом сказали, что это незабываемое впечатление.

IMG_6787
Видите здесь человека?

Мост Джуржевича был построен перед Второй мировой войной (1938-1940). В начале войны Черногория попала под итальянскую оккупацию. В 1942 году черногорские партизаны взорвали мост, чтобы итальянские войска не смогли пройти на другую часть Черногории. Но сделали они это под руководством инженера, который принимал участие в строительстве моста, поэтому мост не был полностью разрушен. Инженером этим был Лазарь Якунович, итальянские солдаты расстреляли этого черногорского героя.

6800

В 14:00 мы приехали в горнолыжный город Жербляк. Зимой здесь выпадает около 2 метров снега. Жарбляк – маленький город с двумя главными улицами. Нас привезли в отель, где мы пообедали. Еще часа за полтора до обеда Яна спросила каждого кто что будет есть. В комплексный обед входит суп, второе – рыба или мясо, сладкое и чай. Я решила, что я не съем столько и не стала заказывать. Комплекс стоил 11 евро. В ресторане я заказала себе суп и заплатила 2,50 евро.

Парк Дурмитор

IMG_6804

Затем мы поехали в парк Дурмитор, который совсем рядом с городом Жербляк. Мы доехали до ворот парка, дальше пошли пешком по асфальтированной дороге к Черному озеру. Было видно много грибов, но их нельзя собирать. Яна рассказала, что однажды русские туристы за час собрали два пакета грибов, им пришлось прятать пакеты под курткой. Охранник у ворот подозрительно на них посмотрел, но ничего не сказал. Дорога к Черному озеру проходит через лес, где прохладно из за высоких деревьев.

IMG_6815

Черное озеро состоит из двух озер. Большое озеро не глубокое, маленькое озеро глубокое. Вода полностью не прогревается, максимум до 20°C на поверхности, если долгое время была жаркая погода. Кто-то из нашей группы искупался. Думаю, здорово поездить в парке на велосипеде. В парке мы были час, с 15:00 до 16:00.

Последняя наша остановка была в Никшиче около небольшого кафе. Дальше ехали без остановки до Будвы. По дороге видели гору, где находится монастырь Острог. Яна рассказала о жизни Василии Остожском (при рождении Стоян), о самом монастыре, куда приезжает много паломников.

Еще несколько фактов из жизни черногорцев, которые я запомнила из рассказов нашего экскурсовода:

– Средняя з/п черногорца 400 евро. В стране безработица, много предприятий закрылось после развала Югославии.

– У Черногории хорошие отношения с Сербией и Боснией, но напряженные с Хорватией и Албанией.

– В Черногории признаны два алфавита – кириллица и латиница. Взрослое поколение использует кириллицу. Яна рассказала, что однажды к ней пришел англоязычный турист, она спросила где он живет, он ответил: «Около Пектопэх», она долго не могла понять что это и где это, попросила написать слово, оказалось, что это Ресторан. Поэтому в курортных местах используют латиницу.

– В Черногории два дня независимости, в эти дни они даже могут стрелять из оружия, как чеченцы на свадьбах.

– В Черногории нет отопления (!!!), они топят печи дровами или включают кондиционеры, тепло одеваются. Черногорцы боятся газ, они считают, что газ обязательно рано или поздно взорвётся.

– Школу дети начинают посещать с 6-7 лет, учатся 12 лет, последние 4 года больше похожи на училище, они получают специальность, два последних месяца проходят стажировку по специальности. В стране есть школы для иностранцев, англоязычная школа и русская школа «Катюша», в них обучение платное.

– Армия у них по контракту, по желанию. 3500 военных. Население страны 650000 человек.

– Местные замачивают грибы не в воде, а в молоке. Говорят, получается вкуснее.

– Черногорцы – вторая высокая нация после голландцев.

В 20:00 мы приехали в Будву. Мне поездка очень понравилась, всем советую узнать Черногорию получше, потому что это действительно красивая страна.

Помимо этой экскурсии я еще съездила в парк Ловчен, но это была самостоятельная поездка.

Будва Герцег-Нови Тиват Бар Котор Пераст

ОТЕЛИ-ГЕРНЦЕ-НОВИКВАРТИРАБИЛЕТЫ-В-ЧЕРНОГОРИЮТРАНСФЕР прагаПУТЕВОДИТЕЛЬ-ЧЕРНОГОРИЯ — 181Страхование-РЕКЛАМАКОТОРБАРДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ-ТИВАТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *