Главная » Путешествия » Россия » Достопримечательности Нижнего Новгорода.

Достопримечательности Нижнего Новгорода.

Перед поездкой в Нижний Новгород я думала, что двух дней достаточно, чтобы увидеть город, но я ошибалась. Город очень большой, двух дней хватило на осмотр только исторической части города.

Я приехала на Сапсане на Московский вокзал Нижнего Новгорода 3 января в 10:40, поездка заняла 4 часа. Нижегородское метро находится рядом с вокзалом. Входы на станцию метро «Московская» находятся справа и слева от здания вокзала.

IMG_2015

Так как я забронировала комнату в хостеле недалеко от Кремля, то решила сразу же ехать в центр города, на одну из красивейших улиц Нижнего Новгорода — Большая Покровская. Ближайшая станция метро к этой улице – «Горьковская».

Внутри станции есть указатели на Большую Покровскую. Выйдя из метро, я оказалась перед площадью Горького и сразу повернула налево в сторону Дома Связи, на котором написано «Ростелеком». Пройдя мимо этого здания, свернула направо и уже через минуту оказалась на вымощенной брусчаткой Большой Покровской улице. В начале пешеходной улице находится скульптура Почтальона с велосипедом.

IMG_2296

На этой улице находится много разных скульптур и памятников. Вот скульптура молодой Модницы перед кинотеатром «Октябрь».

IMG_2020

Пройдя дальше, я увидела большое здание разукрашенное под хохлому. Это магазин сувениров «Художественные промыслы». Когда я зашла в этот магазин у меня возникло чувство, что я в музее русских народных промыслов, здесь продают посуду расписанную под хохлому, гжель, семеновские матрешки, дымковские игрушки, казаковскую филигрань, павлопасадские платки и ещё много другого. Мне очень понравился этот магазин, я несколько раз заходила в него

IMG_2294 IMG_2287

Справа от этого магазина находится детский Театр Кукол.

IMG_2025

Дальше находится здание университета В.И.Лобачевского, а перед ним расположились торговцы сувениров и художники.

IMG_2272

На Большой Покровской очень много красивых зданий, но одно хочется особо отметить — это здание Центрального Нижегородского Банка. Здание напоминает средневековый замок. Хотелось бы увидеть интерьер внутри, но туда обычных прохожих не пускают. 

IMG_2263 IMG_2262

Сразу же после трамвайных путей находится ДК Сердлова, где проходят разные выставки. На тот момент, когда я была в Нижнем Новгороде там проходила выставка редких рептилий. А напротив него находится здание Нижегородского Областного Суда. 

IMG_2050

Чуть дальше находится Нижегородский Театр Драмы, которому уже больше ста лет. Слева от театра можно увидеть на лавочке памятник Е.Евстигнееву, а справа – памятник Н.Добролюбову.

IMG_2300IMG_2054

Напротив памятнику Добролюбову стоит местная любимица — Веселая Коза, с которой и на которой любят фотографироваться дети и не только.

IMG_2354

Пройдя чуть дальше от театра, справа находится интересное арт-заведение «Кладовка». Внутри старинные вещи: в основном пластинки и открытки, некоторые можно купить. Стоимость посещения 20 рублей. 

IMG_2310IMG_2320

Пройдя Большую Покровскую улицу, я увидела слева ещё одно красивое здание — Дворец Труда (Большая Покровская, д.1).

IMG_2120

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ УЛИЦА

Около Дворца Труда я перешла дорогу по подземному переходу. Но не стала входить в Кремль, а свернула налево и пошла вдоль кремлевской стены. Здесь открывается вид на Стрелку, место, где Ока впадает в Волгу.

IMG_2076

Я дошла до Набатного Колокола, который звонит один раз в год — 4 ноября, в День Народного Единства, и спустилась на площадь Народного единства, где находятся Храм Рождества Иоанна Предтечи и памятник Минину и Пожарскому. Справа от этого памятника находится красное здание, это бывший ночлежный дом, который посещал М.Горький, отразивший эту ночлежку в свем произведении «На дне». 

IMG_2099

Далее направилась по Рождественской улице к своему хостелу, в котором забронировала одноместный номер. (мой отзыв о хостеле Кофе Хостел)

Рождественская улица одна из красивейших улиц Нижнего Новгорода.

IMG_2194IMG_2196

Главной достопримечательностью Рождественской улицы является церковь Собора Пресвятой Богородицы. 

IMG_2115

Напротив этой церкви и находился мой хостел. Я оставила свои вещи в комнате и отправилась дальше осматривать город.

Я дошла до конца Рождественской улицы, свернула на Нижне-Волжскую набережную и пошла в обратном направлении в сторону Речного вокзала и Кремля.

НИЖЕГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ

С набережной я свернула на улицу Широкую и дошла до площади Народного Единства, от которой до входа в кремль три минуты медленным шагом. Около входа в Кремль, в Зачатьевской башне, находится музей, в который я не зашла.

Территория Кремля находится на склоне, поэтому если зайти у Ивантеевской башни, то дорога к основным достопримечательностям ведет круто вверх, поэтому людям, которым тяжело подняться на пятый этаж по лестнице будет не легко преодолеть этот подъем. Наверху, на смотровой площадке, открываются потрясающие вид на Волгу и Стрелку.

Внутри Кремля находятся: Вечный огонь, обелиск в честь ополчения Минина и Пожарского, Михайло-Архангельский собор, филармония, несколько музеев и административные здания.

2137

В настоящее время Кремль состоит из 13 башен. Самой главной считают Дмитровскую башню, она самая большая и красивая. Около этой башни установлена боевая техника, которую делали в Нижнем Новгороде в годы Великой Отечественной Войны.

IMG_2146

Справа от Дмитровской башни находится Часовая башня, в которую ведет лестница, по ней можно подняться в музей и на стену кремля. Зимой проход по стене ограничен, прогуляться можно на 150 метров, дальше проход закрыт. А музей мне не понравился. Чтобы фотографировать в музее, надо заплатить 100 рублей, только, на мой взгляд, фотографировать там нечего. А вот на стену подняться стоит.

IMG_2150

После Кремля я направилась к Чкаловской лестнице. Чтобы пройти к знаменитой лестнице нужно выйти из Кремля в город и свернуть налево в сторону Волги. На набережной стоит памятник великому летчику В. Чкалову. За его спиной начинается знаменитая Чкаловская лестница, у подножия которой находится памятник «Катер-герой».

IMG_2159

IMG_2157

Справа от памятника Чкалову начинается Верхне-Волжская набережная. Здесь много интересных зданий, но самое красивое и интересноеУсадьба Рукавишниковых. В 19 веке С.М. Рукавишников решил превратить Усадьбу в комплекс с домом в стиле итальянского палаццо. С 1877 года Усадьба Рукавишникова стала самым заметным и богатым домом в Нижнем Новгороде. Сейчас Усадьба входит в состав музейного объединения «Нижегородский государственный историко-архитектурный музей – заповедник».

IMG_2163

Я дошла почти до конца набережной, свернула на улицу Фрунзе, по которой дошла до улицы Минина. В праздничный январский день улица была не многолюдна. Но судя по тому, что я прошла мимо нескольких высших учебным заведений, в будни тут может быть много студентов. Здесь же много контрастов, когда старые обветшалые здания стоят рядом с новыми особняками.

IMG_2166 IMG_2165

НАБЕРЕЖНАЯ ФЕДОРОВСКОГО

С набережной Федоровского открываются потрясающие виды на город на противоположном берегу Оки. На набережную можно выйти разными путями, но мне удобней всего было начать свой путь на площади Народного Единства. Если стать спиной к памятнику Минину и Пожарскому, то слева через дорогу увидите храм Иконы Божией Матери Казанская. Около этого храма начинается улица Ильинская, по ней и можно дойти до набережной Федоровского.

Дорога ведет круто вверх. Метров через 70 стоит храм Ильи Пророка.

IMG_2206

С набережной открываются виды на собор Александра Невского на Стрелке. Сверху Речной вокзал напоминает на корабль.

IMG_2213

Отсюда видно церковь Собора Пресвятой Богородицы на Рождественской улице.

IMG_2229

На противоположном берегу видно Нижегородскую ярмарку. В настоящее время эта ярмарка является одним из крупнейших выставочно-торговых комплексов в России.

IMG_2247

Если пройти чуть дальше, то видно Благовещенский собор с Успенской церковью и колокольней.

IMG_2250

Затем я пошла в обратном направлении по набережной Федоровского до храма Успения Пресвятой Богородицы, который находится среди жилых домов. Этот храм является единственным храмом русского каменного зодчества.

IMG_2219

Пройдя мимо храма, я вышла к Крутому переулку. Здесь я увидела дом похожий на боярские палаты. Это палаты Афанасия Олисова, построенные еще в 17 веке. Палаты Олисова единственное строение в Нижнем Новгороде, сохранившее своё убранство до наших дней. В настоящее время “Дом Олисова” находится в пользовании Нижегородской епархии.

IMG_2257

В конце переулка я свернула налево на улицу Добролюбова и на ближайшей остановке села в трамвай №2.

IMG_2259

Этот трамвай идет по городскому кольцу исторического центра. Поэтому не важно на какой остановке вы сядете в трамвай №2, все равно вернетесь на это же место. Я проехала и улицы со старинными постройками, старые малоэтажки с резными наличниками и более современные улицы с высотками и торговыми центрами. Видела театр оперы и балета и нижегородскую телебашню.

Вышла из трамвая на улице Большой Покровской, по которой с удовольствием еще раз прогулялась.

IMG_2356

После этого я отправилась на вокзал, откуда в 19:20 отъезжал мой поезд «Ласточка».

Экскурсии по Нижнему Новгороду


БИЛЕТЫzhd-biletyi7-avtobus-biletБРОНЬ-ОТЕЛИКВАРТИРЫТРАНСФЕРЭКСКУРСИИturyi-po-rossii14-chitat

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *