Главная » Путешествия » Россия » Достопримечательности Коломны.

Достопримечательности Коломны.

Часть 1. Кремль.

Коломна – один из красивых и старинных городов Московской области. Основные достопримечательности располагаются в исторической части города. Поэтому вполне хватит поездки на один-два дня на то, чтобы на осмотреть достопримечательности Коломны.

В Коломну можно приехать на электричке, автобусе или на автомобиле. (Как доехать до Коломны)

В Коломну мы приехали зимним солнечном днем на электричке. Осматривать город мы собирались с основной достопримечательности — Кремля, поэтому сразу пошли к трамвайным остановкам. Подскажу, если стоять спиной к вокзалу, то надо садиться на транспорт, который едет вправо. Мы сели в трамвай №3 и доехали до конечной его остановки «Конькобежный центр», эта остановка находится около церкви Архангела Михаила (ул.Гражданская, 71). Это красивая церковь, построенная в XIX веке по проекту академика Ф.М.Шестакова.

IMG_4171

После того, как мы зашли внутрь церкви, мы прогулялись по территории, отсюда видно стены Кремля, памятник Дмитрию Донскому и Коломенский центр конькобежного спорта.

IMG_4192

Мы перешли дорогу и оказались около входа в Кремль. Изначально Кремль имел деревянные стены, но после того как несколько раз был разрушен при набегах татар, его перестроили. И уже будучи каменным, ни одному татарскому хану не удалось его захватить. Каменным Кремль был построен в 1525—1531 годах по приказу Василия III. Кремль имел 17 башен, но на настоящий момент сохранились только 7.

Здесь мы увидели знаменитую башню, которую называют Маринкиной. Есть две версии происхождения этого названия. Первая версия — здесь была заточена Марина Мнишек, жена Лжедмитрия I. Вторая — в стену башни замуровали монашку Марину, которую обвинили в лесбиянстве.

IMG_4203

В одним из первых зданий, что встретилось на пути — двухэтажный калейный корпус, филиал культурного центра «Лига». Здесь проходят выставки, тут так же можно купить сувениры.

IMG_4215

Рядом находятся Успенская церковь Брусенского монастыря, построенная в честь взятия Казани по указу Ивана Грозного в 1553 году, и Крестовоздвиженский собор.

IMG_4213

Когда-то в Крестовоздвиженском соборе наблюдали эффект восьмиголосия, т. е. один голос, из-за потрясающей акустики храма, распадался на восемь, поэтому собор иногда называли собором «Ангельского пения».

IMG_4232

Напротив Крестовоздвиженского собора, если выйти на улицу Лажечникова, в доме №5 находится культурный центр «Лига», где можно заказать экскурсию и Коломне. Но мы свернули направо, прошли через шлагбаум, который находится на этом месте уже много лет. Интересно то, что охранники одеты старинную форму. Кстати, с ними можно сфотографироваться.

IMG_4330

А дальше мы прошли мимо сохранившейся части стены Коломенского Кремля около Ямской башни к улице Болотникова.

IMG_4318

Отсюда мы направились к Новоголутвинский Свято-Троицкий монастырь.

IMG_4315

По дороге мы увидели милые улочки с деревянными домами. Дом №10 на улице Казакова когда-то принадлежал купцам Львовым, его сейчас называют Дом Львовых. Этот Дом можно назвать одним из интереснейших памятников деревянного зодчества Коломны. Дом, несмотря на его богатый возраст, сохранил свой неповторимый облик. Сейчас там располагается музей органической культуры.

Новоголутвинский Свято-Троицкий монастырь — это женский монастырь, основанный в XIX веке. В монастыре монахини сохраняют редкую породу монголо-бурятских собак — волкодав Хоттошо-Банхар, а также разводят занесенных в красную книгу вятских лошадей, вероятных потомков лошадей Пржевальского.

На территории монастыря находятся: церковь Святой Троицы, Покровская церковь, Колокольня, Архиерейские палаты и корпус бывшей семинарии.

Церковь Святой Троицы.

IMG_4265

Колокольня.

IMG_4242

Покровская церковь.

IMG_4250

Напротив входа в Новоголутвинский монастырь расположена Соборная площадь, на которой находится Успенский кафедральный собор. Этот собор считается памятником победы на Куликовском поле. В 1378 году князь Дмитрий Иванович вернулся в Коломну на праздник Успения пресвятой Богородицы после победы над татарами на реке Воже и приказал заложить кафедральный собор. Достроен собор был в 1382 году после победы над Мамаем.

IMG_4271

Справа от собора стоит Тихвинский собор, построенный в 1777 году.

IMG_4272

От Успенского кафедрально собора начинается улица Лазарева, по ней можно дойти до Пятницких ворот Кремля, построенных в 1525 году.

IMG_4390

Далее мы направились в обратном направлении к Ямской башне, чтобы выйти за территорию Кремля и пойти в музей коломенской пастилы, единственный музей пастилы в мире. Читайте продолжение >>


БИЛЕТЫzhd-biletyi7-avtobus-biletБРОНЬ-ОТЕЛИТРАНСФЕР14-chitat

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *