Много ли можно увидеть за один день в Санкт-Петербурге? Каплю в море. Но так иногда хочется всё бросить и увидеть нечто новое. Так я и сделала, уехав в незнакомый мне Питер.
Предлагаю маршрут своей прогулки по красивейшему городу России. Моя прогулка началась с Московского вокзала, на который прибыл мой поезд в 5 часов утра.
1. Первое место куда попадаешь, выйдя из Московского ж/д вокзала, площадь Восстания. На площади находится гостиница «Октябрьская», павильон станции метро «Площадь Восстания», а в центре стоит обелиск «Городу-герою Ленинграду». Чтобы пройти на Невский проспект, надо перейти Лиговский проспект, который находится слева от Московского вокзала. Ориентиром может служить павильон станции метро, находящийся на углу площади.
Я зашла в круглосуточное кафе, чтобы позавтракать и продолжила свой путь.
2. Стоит обратить внимание на дворец князей Белосельских-Белозерских на углу Невского проспекта и набережной реки Фонтанки. Этот дворец был построен в 1848 году в стиле барокко XVIII века. Многие современники были восхищены великолепием дворца и высоко превозносили главного архитектора А.Штакеншнейдер. Сейчас во дворце проходят концерты и спектакли, иногда устраивают экскурсии по главным залам.
3. Следом за дворцом находится Аничков мост через Фонтанку. Мост назван в честь подполковника М.О.Аничкова, строившего первый деревянный мост в 1715 году. Только в середине XIX века мост стал таким, какой он есть и по настоящее время. Украшают мост 4 скульптуры «Укрощение коней», которые являются одним из символом Петербурга.
4. Дальше по Невскому проспекту находится 15-метровый памятник Екатерине Великой (открытие памятника состоялось в 1869 г.), за спиной императрицы располагается театр драмы им. А.С.Пушкина («Александринка»).
5. Метров через 200 появляется невысокое желтое здание с колонами — это Гостиный Двор, который занимает квартал на Невском проспекте. Гостиный Двор — это большой универмаг, где днем можно купить сувениры. Рядом находится высокая башня, которую использовали и в качестве пожарной каланчи, и для телеграфной связи.
6. Далее, слева, чуть в глубине проспекта, расположен католический костел Св.Екатерины. Этот костел знаменит тем, что здесь бывали: О. Де Бальзак, Ф.Лист, А.Дюма, А.Мицкевич. В настоящее время в костеле нет того богатого интерьера, что был до революции. Сейчас в костеле проводят службы на разных языках. Кстати, в костел можно зайти, чтобы отдохнуть в тишине от многолюдного проспекта днем.
7. Следующая достопримечательность Невского проспекта — Казанский собор. Это одно из самых грандиозных зданий Петербурга, который был построен в начале XIX века специально для иконы Казанской Божией Матери. В 1813 году в соборе похоронили М.И.Кутузова. В 1837 году перед Казанским собором установили памятники М.И.Кутузову и М.Б.Барклаю-де-Толли.
8. Напротив Казанского собора, на углу Невского проспекта и набережной канала Грибоедова находится высокое здание Зингер. Когда-то это здание принадлежало компании «Зингер и Ко», производившая всем известные швейные машинки. С 1937 года в этом здании находится магазин «Дом книги».
Кстати, рядом с Казанским собором (Невский пр.,25) находится круглосуточная Столовая №1, я заходила в него несколько раз, чтобы покушать и отдохнуть. Понравилось то, что цены здесь очень демократичные (обед 180 рублей) плюс домашняя кухня.
9. Напротив этой столовой находится лютеранская церковь Святых Петра и Павла. Эта церковь построена в 1830 гг. В советское время церковь использовали в качестве складов, в настоящее время здесь проходят службы и концерты.
10. На углу проспекта и набережной реки Мойки расположен Строгановский дворец. Это самое старое здание на Невском проспекте. Дворец имеет квадратную форму, его фасады выходят и на проспект, и на набережную. Этот дворец проектировал архитектор Растрелли для елизаветинского вельможи С.Строганова, потомки которого жили здесь до 1917 года. Сейчас Строгановский дворец является филиалом Русского музея. С 2005 года во дворце открыт Минералогический кабинет для публики.
11. Дальше я направилась к Исаакиевскому собору. Для этого я свернула на Малую Морскую улицу, ориентиром может служит большое здание из темного камня (Невский пр.,9), перед ним надо свернуть налево. Эту улица ведет к потрясающему Исаакиевскому собору. Изначально на месте, где сейчас находится «Медный всадник» стояла деревянная церковь в честь Св.Исаакия Далматского, в день которого родился Петр Великий. Затем церковь несколько раз перестраивали. И только в 1809 году Александр I объявил о постройке нового здания. Строительство началось в 1818 году и длилось 40 лет. Ныне Исаакиевский собор является музеем. Часы работы: 10:30-18:00, выходной день — среда.
Перед собором я свернула направо и дошла до дома князя А.Я.Лобанова-Ростовского. Сейчас здесь находится Военное министерство. Через дорогу находится Александровский сад.
12. Пройдя по Адмиралтейскому проспекту до Невского проспекта, я увидела Дворцовую площадь. В центре площади стоит Александровская колонна, второе название — Александрийский столп. Этот памятник посвящен победе Отечественной войне 1812 года.
13. Через Дворцовую площадь я прошла к набережной реки Мойки, по которой я дошла до храма Спаса на Крови. Но в такое раннее утро храм закрыт, потому что в настоящее время это музей-памятник. Часы работы: 10:30-18:00, выходной день — среда. Но я сюда еще вернусь через несколько часов, как же не увидеть такую красоту внутри.
14. Напротив храма Спаса на Крови находится Марсово поле. До начала XIX века это место называли Царицын луг, здесь проводили конные занятия и военные парады.
Я пересекла территорию Марсова поля и вышла к Троицкому мосту через Неву.
15. С Троицкого моста открываются потрясающие виды на Петропавловскую крепость на Заячьем острове. Именно с Петропавловской крепости началась история города, это первое сооружение Санкт-Петербурга. Изначально это крепость служила для военных действий, но в последствии стала тюрьмой для политических заключенных.
Территория Петропавловской крепости открыта с 06:00. Туда я и направилась по Иоанновскому мосту. Кстати, слева от моста на одной из деревянных свай установлен памятник зайцу. Есть традиция загадывать желание и бросать монетку зайцу, если получится попасть на постамент, то желание исполнится.
Вторым местом, где можно загадать желание является необычный памятник Петру Великому, установленный в 1991 году. Чтобы желание сбылось, надо сесть на колени Петра.
Сейчас Петропавловская крепость является музеем истории Петербурга. Кассы открываются в 10:00. Поэтому я просто прогулялась по территории.
16. С Заячьего острова открывается вид на Стрелку Васильевского острова. Именно туда я направилась после прогулки по Петропавловской крепости.
На Стрелке стоят две ростральные колонны, которые выполняли роль маяков в XIX веке. Теперь огонь на этих колоннах зажигают только по праздникам.
17. Прогулявшись по Стрелке, я перешла по Дворцовому мосту на другой берег Невы и направилась по Адмиралтейской набережной к памятнику «Медный всадник». По дороге я увидела еще один памятник Петру Великому «Царь-плотник». Этот памятник подарило городу Королевство Нидерландов в 1996 году.
Пройдя дальше по Адмиралтейской набережной, я увидела самый знаменитый памятник – «Медный всадник», установленный в 1782 году. На памятнике написано: «Петру Великому Екатерина Вторая лета 1782».
Мне оставался еще час до открытия Эрмитажа и я прогулялась по Александровскому саду. В саду напротив фонтана установлены бюсты разных деятелей культуры — Ф.И.Глинки, М.Ю.Лермонтова и др. После этого я направилась к Эрмитажу.
18. Очередь в Эрмитаж начала собираться минут за 40 до открытия, хотя это был будний день. Музей открыли ровно в 10:30. Я не буду здесь заниматься описанием музея, просто посмотрите фотографии.
В музее произошел забавный случай, я зашла в один из залов и неожиданно раздался такой грохот будто на верхнем этаже упала многотонная ваза и тут я вспомнила, что каждый день ровно в 12 часов с Петропавловской крепости стреляет пушка. Сотрудник Эрмитажа весело сказал посетителям, которые казались растерянными: «Не волнуйтесь, это не по нам стреляют».
Несколько советов:
• Билеты продают только после предъявления паспорта.
• Обязательно возьмите схему музея на первом этаже.
• Не берите в музей воду, её отнимут при проверке билетов. Лучше положить бутылку с водой в пакет и сдать в гардероб.
• Сразу идите на 2-ой этаж. После осмотра 2-го и 3-го этажей можно спустится на первый этаж, перекусить в кафе и осмотреть залы 1-го этажа.
В Эрмитаже я была не меньше трех часов, после этого я пошла в Столовую №1 (Невский пр.,25) обедать.
19. После обеда я зашла в Казанский собор. В советское время в соборе был музей и только в 1999 году по приказу патриарха собору возвращен статус кафедрального. Внутри этого собора я не фотографировала.
20. После посещения собора я перешла дорогу. На набережной канала Грибоедова есть небольшая пристань, здесь организуют прогулки по каналам Петербурга. Стоимость экскурсии на катере 600 рублей. То, сколько я увидела за один час, я бы не обошла за целый день.
21. После прогулки на катере я купила магниты в книжном магазине в доме Зингера и направилась к храму Спаса на Крови, который можно увидеть в перспективе канала Грибоедова. Этот храм построили на месте гибели императора Александра II в 1881 году. Строительство длилось 24 года. После революции храм закрыли и хотели снести, но затем решили устроить склад театральных декорации. Только в 80-е гг. было принято решение о реставрации, в ходе которого в куполе нашли неразорвавшийся снаряд, находившийся там со времен блокады Ленинграда. Интерьер храма считается уникальным, внутри практически нет росписей, стены покрыты мозаиками.
Сейчас храм является филиалом музея «Исаакиевский собор». Часы работы: 10:30-18:00, выходной день — среда.
22. Далее я направилась в сторону Невского, но не доходя до него, свернула направо, на Чебоксарский переулок. И таким образом оказалась на тихой пешеходной улице — Малая Конюшенная улица. На этой улице расположен павильон со старинными часами и метеорологическими приборами начала ХХ века.
Отсюда я пошла в конец улицы, где стоит бронзовая фигура городового и свернула в Шведский переулок, ведущий на Большую Конюшенную улицу. На этой улице находится театр Эстрады, Дом Ленинградской Торговли (ДЛТ), финская церковь Св.Марии.
23. Я вернулась во второй раз к Исаакиевскому собору. В этот раз я намеревалась посетить собор. Уверенна, что невозможно оказаться равнодушным к красоте внутреннего интерьера, который создавали лучшие художники того времени. Для отделки использовали русский, французский и итальянский мрамор, малахит и лазурит.
В начале 1930 гг. ходили слухи, что Америка хочет купить собор у Советской республики, нуждавшейся в деньгах. После посещения Исаакиевского собора я окончательно устала, поэтому после ужина я прогулялась по Невскому проспекту, купила памятных сувениров и пошла на Московский вокзал.
Здравствуйте!Обязательно воспользуюсь Вашим маршрутным листом, летом прогуляюсь, читая Ваши комментарии. Спасибо!
Спасибо большое! На следующих выходных еду со своими крестницами на один в Питер. Пойду по вашему маршруту!
Спасибо
Спасибо! Очень здорово и красочно! Обязательно также прогуляюсь )
Cпасибо! Очень интересные комментарии. В августе собираемся на 5 дней в Санкт-Петербург,
обязательно воспользуемся!!!
Здорово что вы за один день прошли такой маршрут, у нас почему то ушло на все это четыре дня))) причем с утра до вечера каждый день).
Спасибо!! Вы великолепно описали путешествие по скверно пальмире!! обязательно пройду тем же маршрутом)))!!
Видно по фотографиям, что вам повезло с погодой)) спасибо за такой подробный маршрут! Жаль, что у вас не было времени зайти поглубже на Васильевский остров: там сосредоточение и старого Петербурга, и интересных музеев. От легендарной Кунтскамеры до современного искусства в “Эрарте”
Люблю Питер! Очень здорово все описано, замечательные фотографии. Будто снова там побывала)) А мне в путешествии по Петербургу очень помог путеводитель красный гид. Там все известные и красивые места с комментариями, фото и указанием их на карте. ЗА один день, конечно, полностью узнать город нереально, но составить свое впечатление – вполне!
Очень полезно. С сестрой в августе собираемся на 5 дней в Санкт-Петербург.Попробуем пройтись за день по Вашему маршруту и еще дни останутся на другие походы.
Прекрасный маршрут! Только когда путешествуешь по городу пешком, можно его узнать и полюбить.
Я живу в Петербурге и не перестаю им восхищаться. А когда приезжают друзья из других городов, с удовольствием показываю наш родной город. Только хотелось бы посоветовать, при возможности, разбить этот маршрут на несколько дней. Физически выдержать все в один день тяжело. Да и впечатления должны улечься. А вечером сходите обязательно в театр. Ведь театры тоже часть Петербурга( и ноги отдохнут). Можно совместить концертную часть с ужином. Н-р, арт-кафе “Бродячая собака”. Приятных впечатлений!
9. лютеранская церковь Святых Петра и Павла. Эта церковь построена в 1830 гг. В советское время церковь использовали в качестве складов, в настоящее время здесь проходят службы и концерты.
Церковь имеет так же название Петрокирха, в советское время использовалась как бассейн (склады очень не долго). Службы и концерты сейчас проходят на сооруженном над чащей бассейна уровне.
Большое спасибо! Очень интересно! На всякий случай, для тех, кто впервые поедет в Петербург: удобно для планирования путешествия //peterburg2.ru/ Можно исходя из своих вкусов все расписать. Всем приятного отдыха.
Друзья, если посещаете Санкт-Петербург и катаетесь по рекам, можно купить заранее купон и прийти с купоном – обойдётся в 2-2,5 раза дешевле
Путешествую с женой в Питер на поезде, это добавляет отношениям романтики,поезд гранд-экспресс шустрый, поэтому много успеваем.Советую посетить Выборг и Казанский собор