Главная » Путешествия » Россия » Что посмотреть в Астрахани. Маршрут прогулки по Астрахани

Что посмотреть в Астрахани. Маршрут прогулки по Астрахани

Продолжаю рассказ о моем небольшом путешествии по России.

В Астрахань я приехала на автобусе в 05:30 из Волгограда и зашла в кафе около автовокзала. Тут я обнаружила, что у меня нет ни интернета, ни мобильной связи в телефоне, оказалось, что в Астрахани нет оператора Теле2. Через час я пешком пошла в хостел U, который находится на улице Свердлова. Признаться, пока я шла до моего хостела у меня сложилось плохое впечатление о городе. Я увидела грязные улицы, горы мусора, разрисованные улицы домов, плохой асфальт. Я сначала сильно расстроилась, совсем не ожидала увидеть такое, потому что когда готовилась к поездке и читала отзывы, то видела фотографии с красивыми видами. Погуляв по городу, я увидела много хороших мест, которые было приятно фотографировать.

До начала поездки я составила маршрут прогулки по Астрахани, чтобы можно было увидеть главные достопримечательности города за один день.

Маршрут прогулки по Астрахани

Рыбный рынок «Селенские исады»

От автовокзала по улице Анри Барбюсса я направилась на рынок «Селенские исады». Туда лучше идти по нечетной стороне улицы мимо Макдоналдса. «Селенские исады» находятся на Покровской площади, 3А.

На рынке продают разные виды рыб: сом, стерлядь, судак, осетр, белуга и др. Цены разные. Продавцы могут сделать скидку.

Если есть желание сфотографироваться, то продавцы спокойно дают в руки большую рыбину.

Больше всего на рынке воблы. Цена от 20 рублей и зависит от размера рыбы. Я купила себе одну воблу и съела на лавочке в Театральном парке.

Покровский собор

Напротив рыбного рынка находится Покровский собор.

Строительство этого собора началось в 1879 году, а освещен 29 сентября 1885 года. Этот собор чудом уцелел во времена, когда тысячи церквей в России били разрушены, к тому же сохранился внутренний интерьер и все иконы. В советское время собор служил складом.

Театр оперы и балета и Театральный парк

Это самое красивое здание театра, которое я видела в своей жизни.

К своему сожалению я не попала внутрь, было бы интересно увидеть внутреннее убранство театра, посетив хороший спектакль.

В Театральном парке местные жители катаются на велосипедах, самокатах, роликах. Для детей есть игровая площадка.

Казанская церковь

Я вышла из Театрального парка на улицу Академика Королева, свернула направо и дошла до улицы Чехова, где находится Казанская церковь.

Церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери была освящена в 1907 году. В советское время церковь служила складом для зерна, а затем здесь располагался совет профсоюзов. И только в 1991 году церковь стала служить по своему назначению. Главной ценностью Казанской церкви является икона Казанской Божьей Матери, написанная на горе Афон.

Адрес церкви: улица Чехова, 10а

Я продолжила свой путь к набережной реки Кутум, свернула направо, перешла на другой берег по пешеходному мосту Влюбленных и направилась к Дворцу бракосочетания по улице Красная Набережная.

Дворец бракосочетания

Красивый Центральный ЗАГС в Астрахани находится на берегу Волги.

Здание построено в 1910 году и изначально здесь располагалась торгово-промышленная биржа. Но прежде чем здание перешло к городскому ЗАГСу в 1964 году, в нем находились поочередно политотдел Каспийской флотилии, типография, парусный клуб и другие госучереждения

Набережная Астрахани

Набережная Волги одно из самых красивых мест в городе.

Вдоль набережной находятся красивые старинные здания. Здесь много детских аттракционов, пунктов проката велосипедов, кафе и ресторанов.

Скульптура «Дама с собачкой», установленная на набережной Астрахани в 2012 году, многим напоминает героиню Чеховского рассказа.

Музыкальный фонтан «Петровский» притягивает к себе большое количество людей, когда струи воды начинают показывать танцевальные па под известные мелодии. Особенно здесь много людей вечером.

Заканчивается набережная у парка им. Петра Первого. Бронзовая статуя Петра установлена на постаменте из розового гранита, который сделан в виде компаса. Около памятника стоят красивые фонари, напоминающие корабельные мачты.

У парка им. Петра Первого я свернула на проспект Губернатора Анатолия Гужвина и дошла до Набережной Приволжского Затона. Справа находится пешеходный мост Дружбы России и Азербайджана, по которому я перешла на другую сторону водоёма.

Сквер им. Гейдара Алиева

На набережной затона Приволжский располагается небольшой сквер, заложенный в 2010 году. Здесь установлен памятник азербайджанскому президенту Гейдару Алиеву, который внес свой вклад в развитие дружественных и экономических отношений между Россией и Азербайджана. В сквере есть детские аттракционы.

Я продолжила свой путь по набережной Затона Приволжского и дошла до одного из главных соборов Астрахани.

Собор Святого Владимира

Кафедральный собор был построен к 900-летию крещения Руси и назван в честь князя Владимира. Строительные работы были закончены в 1902 году. После революции храм был сохранен, но его сначала превратили в склад, а в 1967 году был переоборудован под городской автовокзал, все образы православных святых на стенах были забелены. И только в 1999 году собор был возвращен Русской Православной церкви.

Далее я вернулась по скверу им. Гейдара Алиева к Лебединому озеру.

Лебединое озеро

Это очень милое место в центре Астрахани. Днем здесь было много отдыхающих-загорающих, так как хорошая погода к этому располагала. Вокруг установлены лавочки. Также по озеру можно поплавать на лодочке. А вот лебедей на озере я не увидела.

На берегу Лебединого озера стоит красивое здание Астраханского планетария.

Площадь им. Ленина

Площадь расположена вдоль южных стен Астраханского кремля. По центру площади проходит комплекс фонтанов, который состоит из нескольких фонтанов, два самых больших фонтана «Нева» и «Волга» находятся в разных концах площади.

В центре площади установлен бронзовый памятник Ленину.

Астраханский кремль

Кремль является символом Астрахани. Когда гуляешь по территории кремля чувствуется, что это место любят и лелеют. Очень чисто, много разных растений, хорошие тропинки.

С Астраханским кремлем связан ряд важных исторических событий: крымско-турецкие походы в XVI веке, «смута» и крестьянское восстание под руководством Степана Разина, восстание стрельцов 1705-1706 годах, Персидский поход Петра Великого, укрепление государственных границ и вхождение в состав России территорий Кавказа и Средней Азии.

Надвратный храм во имя святого Николая Чудотворца
Троицкий собор
Успенский собор и Пречистенская колокольня

Строительство Успенского собора шло с 1698 по 1710 года. После революции собор использовался не по назначению, внутреннее убранство было утеряно. Колокольня была построена в начале XX века, её высота около 80 метров. Через колокольню проходят главные ворота кремля — Пречистенские ворота.

Цейхгауз

Это здание использовали для хранения запасов вооружения, снаряжения, обмундирования и продовольствия. Сейчас здесь располагается один из музеев кремля.

Башня Красные ворота

Экспозиция «Астрахань – южный форпост России (XVI-XIX вв)» включает в себя три выставки, посетив которые можно узнать об истории города и Астраханского кремля.

Узнать о ценах можно на сайте Астраханского кремля astrakhan-musei.ru

Братский сад

Через дорогу от кремля находится Братский сад. Много лет назад это была главная площадь Астрахани.

В феврале 1918 года в Братском саду было похоронено 180 рабочих, которые погибли во время боев за установление Советской власти. Уже в сентябре 1918 года на могиле установили монумент. Памятник в изображает рабочего с винтовкой.

В парке установлен обелиск и Вечный огонь. Каждый год 9 мая местные жители возлагают к нему цветы.

Музей боевой славы

Музей располагается в купеческом особняке около Братского сада. В музее сохранены подлинные документы, фотографии, личные вещи исторических личностей.

Перед входом в музей установлен памятник Астраханским казакам защитникам отечества.

Карта отелей в Астрахани



Booking.com

БИЛЕТЫzhd-biletyi7-avtobus-biletКВАРТИРЫТРАНСФЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *