Главная » Путешествия » Чехия » Чехия: Карлштейн. Как доехать до Карлштейна самостоятельно.

Чехия: Карлштейн. Как доехать до Карлштейна самостоятельно.

Мы ездили по всей Чехии самостоятельно и в первое место куда мы направились был средневековый готический замок Карлштейн. Добраться туда не составит труда. 

Карлштейн

Около 10 часов утра мы пришли на Главный железнодорожный вокзал Праги «Hlavní Nádraží» (Хлавни Надражи), который находится в центре города недалеко от Вацлавской площади, если стоять лицом к Национальному музей, то вокзал будет слева. Доехать до вокзала можно на метро до станции «Hlavní Nádraží» (красная линия С), выход/вход в метро находится внутри здания вокзала, поэтому заблудиться невозможно. Доехать можно и на трамвае №5, 9, 26, но до вокзал надо будет немного пройтись.

Чтобы доехать до Карлштейна, надо сесть в электричку, направляющуюся в сторону Бероуна, поэтому мы посмотрели на табло расписание электричек до Бероуна, электрички отправляются каждые 30 минут. В кассе мы сказали: «Карлштейн. Туда-обратно». Можно сказать на чешском: «Добри дэн, просиим, йездинка до Карлштейн на двэ особы (на двоих человек), шпатечни (обратный билет).»

Кстати, в Чехии хорошо понимаю цифры, сказанные на русском языке, произношение очень похоже на русское. Билеты взяли сразу в обе стороны и сразу на группу людей (даже если вас двое), так выходит на 30% дешевле. Билеты на входе в вагон не проверяли, но во время поездки проверили три раза, так что не убирайте билеты далеко. 

IMG_1364

Поясню два слова на чешском, которые помогут ориентироваться на вокзале: «Nástupiště» и «Jízdenky». «Jízdenky» (Йизденки) – это Билеты. «Nástupiště» (Наступиште) – это Платформа, на которой стоит поезд. Пройти к большинству поездов можно по подземному переходу, у каждого выхода перехода есть монитор, где можно посмотреть какой поезд стоит на данном пути. Поезд подъезжает к платформе за 10-15 минут до отъезда.

Время в пути до станции «Карлштейн» 43 минуты. Это важно знать, потому что бывает, что станции не объявляют, например, как было в нашей электричке. Поэтому мы ориентировались на время, а еще мы увидели замок Карлштейн из окна вагона (мы сидели справа по ходу движения). 

IMG_1365

Выйдя на станции «Карлштейн», мы свернули направо от вокзала, прошли по мосту через реку Бероунка и вошли в городок, дорога через который вела к замку Карлштейн. Потеряться по дороге к замку трудно, потому что везде висят туристические указатели.

Вдоль дороги стоят жилые дома и почти в каждом доме либо магазинчик, либо ресторанчик. В конце нашего путешествия по Чехии мы поняли, что в Карлштейне были самые низкие цены на сувениры и украшения из граната, особенно низкие цены в не сезон. 

IMG_1392

Минут через 20 мы были в замке. Осмотреть замок можно только с экскурсией, которые проводят на нескольких языках, в том числе и на русском каждые 2 часа. Нам пришлось подождать минут тридцать нашу экскурсию, а пока ждали любовались потрясающими видами и гуляли по внутреннему дворику. 

IMG_1380

Нашу экскурсию на русском языке вела чешка, очень подробно рассказывала историю замка и о жизни Карла IV. Внутри замка очень мрачно и холодно даже летом, нет никакого отопления, поэтому одевайтесь и обувайтесь теплее, когда едете в Карлштейн.

ИСТОРИЯ КАРЛШТЕЙНА

Замок Карлштейн стоит высоко на Княжьей горе, поэтому со дня его основания в 1348 году никаким врагам не удалось его захватить. И всё это благодаря Карлу IV, императору Римской империи и королю Чехии, который для строительства замка выбрал удачное место: гора, окруженная пятью другими горами, недоступная дорога для войска, которое можно увидеть с вершины. 

IMG_1367Карлштейн-возвышается-над-городом

Первыми пытались захватить замок сторонники Яна Гуса (его памятник стоит на Староместской площади), он был олицетворением единства народа Чехии. Они осадили Карлштейн в 1427 году, битвы продолжалась 7 месяцев, они метали ядра и бочки с горячей смолой, однако они так и не добрались до внутреннего двора замка. В период Тридцатилетней войны в 1620 году Карлштейн был осажден шведами, которым удалось добраться только до Большой башни, но замок смог устоять.

Замок служил королю резиденцией, а также хранилищем для реликвий и сокровищ Римской империи. Они хранились в часовне святого Креста в Большой башне. В настоящий момент в замке хранится копия короны Священной Римской империи, и, несмотря на то, что это всего лишь копия оценивается в один миллион крон. Оригинал хранится в Праге, в кафедральном соборе Святого Вита. 

Корона-Чехии

Карлштейн хранит в себе множество мифов и легенд. Одна из самых страшных из них о пани, убившей четырнадцать человек. Женщина с садистскими наклонностями пытала в основном молодых служанок. Говорят, что души убитых девушек до сих пор прогуливаются по наружной стене замка и их силуэты можно увидеть в лучах заходящего солнца.

Самое сокровенное замка – это часовня святого Креста, которая открыта для посетителей только с июня по октябрь. По приказу Карла IV потолок и стены украсили четырьмя тысячами пластин из яшмы, агата, оникса и аметиста, обрамленные золотыми пластинами с личным гербом Карла и чешским львом. На сводах хранилища изображены святые, папы, епископы и рыцари. Эти картины озарены светом ночного неба, на котором сверкают звезды, сделанные из венецианского стекла.

часовня-святого-Креста

К сожалению, часовню святого Креста нам не удалось увидеть, так как в Чехии мы были в мае. Но, думаю, это стоит того, чтобы еще раз приехать в Карлштейн.

АВИАБИЛЕТЫ-ПРАГАОТЕЛИ-ПРАГАКВАРТИРАПутеводители-Прага-ЧехияДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ-ПРАГААРЕДА-АВТО

Дрезден-1

2 комментария

  1. Ксения

    Очень хорошая и интересная статья! Мне очень помогла!

  2. Елена

    Спасибо Так вовремя нашла ваши рекомендации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *