Полезное
Главная » Полезное » Виза » Как получить шенгенскую визу самостоятельно

Как получить шенгенскую визу самостоятельно

Шенгенская виза нужна в страны Шенгенского соглашения. В настоящее время это 26 европейских стран:

Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Лихтенштейн, Мальта, Нидерланды (Голландия), Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония

Виды шенгенских виз по срокам действия

Однократная виза позволяет посетить страну один раз, а по завершении срока действия визы — вы обязаны покинуть страну Шенгенского соглашения.

Двукратная виза дает право посетить страну два раза. При заполнении анкеты-заявления в графах въезда/выезда необходимо указать дату въезда по первому периоду и дату выезда по последнему периоду пребывания. При подаче документов в консульство надо предоставить документы об обеспечении проживания (приглашение или бронь из отеля) на два периода пребывания. Если вам дали визу на 15 дней на период с 1 января по 31 августа, то вам можно въехать в страну дважды, но пробыть там только 15 дней суммарно за весь период.

Мультивиза — это возможность посещать страну Шенгенского соглашения несколько раз. Такая виза выдается на определенный период времени (от 180 дней до 5 лет). Подобная виза требуется людям, которые часто ездят за границу. Мультивиза позволяет посещать разные страны Еврозоны, но важно, чтобы первый въезд был в ту страну, посольство которой выдало вам подобную визу. Чаще всего выдают мультивизу на 180 дней, следовательно, вы можете находится в территории Шенгенской зоны суммарно до 90 дней.

Категории шенгенских виз

• Категория А — «аэропортовая» — дает возможность находится в международной транзитной зоне аэропорта во время пересадки из одного самолета в другой. С такой визой нельзя выходить из аэропорта. При себе надо иметь билет, подтверждающий дальнейший перелет.

Категория В — «транзитная» — дает право транзитного проезда по территории страны по пути в третью страну. Длительность транзитного пребывания — не более 5 дней.

Категория C — «туристическая» — дает право находится в стране определенное количество дней, указанные в визе. Поездки можно совершать по всей территории Шенгенского соглашения.

Категория D — «национальная» — дает право находится в стране, но при условии нахождения в одной стране более 90 дней в течение 6 месяцев со дня первого въезда. Виза дает право проезда через другие европейские страны (не более 5 дней).

Виза Limited territorial validity (LTV) действительна только на территории той страны, посольство которой выдало эту визу (без права транзита через другие страны).

Где оформить шенгенскую визу

Подать документы на получение шенгенской визы можно в консульство той страны, в которую вы собираетесь посетить. Либо документы можно подать через Сервисный Визовый центр, если такой центр есть в вашем городе. На тот случай, если вы живете в городе, где нет подобных центров, то можно отправить документы курьерской службой, например, DHL или Pony Express. Не забывайте, что необходимо оплатить визовый сбор за рассмотрение ваших документов. Некоторые консульства могут потребовать личного присутствия, а в некоторые консульства могут прийти ваши родственники/друзья, главное не забудьте оформить доверенность у нотариуса. Всегда уточняйте информацию на сайте консульства/посольства той страны, в которую собираетесь поехать.

В каком консульстве получить шенгенскую визу

Если вы собираетесь посетить только одну страну, то подаете документы в консульство той страны, куда едите.

Если за один раз вы хотите посетить сразу несколько стран Шенгенского соглашения, то документы оформляете в консульстве той страны Шенгена, где вы будете находится дольше всего.

Если вы собираетесь провести в нескольких странах одинаковое количество дней, визу необходимо запрашивать в консульстве той страны, граница которой будет пересечена первой.

Первая страна въезда по шенгенской визе

Правило первого въезда

Шенгенская виза даёт право ездить по всем странам Шенгенской зоны, но существуют ограничения, которое называют «правило первого въезда». Это правило заключается в том, вы должны въехать в ту страну, которая выдала вам визу. Если же вы приехали в другую страну Шенгенского соглашения, то это может рассматриваться как транзит через страну, а следовательно, там можно находится не более 5 дней. На границе могут попросить подтверждение (билеты или бронь из гостиницы). На деле, это правило редко контролируется.

Когда подать документы для оформления визы

Документы для оформления шенгенской визы примут на рассмотрение не раньше трех месяцев до поездки. На рассмотрение документов в консульстве обычно уходит 5-20 дней.

Оформление шенгенской визы самостоятельно

Советы туристу

Определитесь в какую страну вы едете. Если вы собираетесь посетить несколько стран, то определите какая страна будет основной, туда и подавайте документы на получение шенгенской визы.

Зайдите на сайт посольства нужной страны и изучите информацию. Это связано с тем, что каждая страна может вводить свои дополнительные правила получения визы. Список посольств стран Шенгенского соглашения в России>>

Подготовьте необходимые документы. В список основных документов для визы входят:

— загранпаспорт,

медицинская страховка,

— подтверждение о наличии необходимой суммы денег для проживания,

— билеты туда-обратно,

— фотографии (требования >>)

Заполните анкету, которую можно скачать на сайте посольства.

Запишитесь на прием в консульство на официальном сайте или по телефону и подайте подготовленный комплект документов, заплатив визовый сбор.

БИЛЕТЫzhd-biletyiБРОНЬ-ОТЕЛИТРАНСФЕРПРОКАТ-АВТОЭКСКУРСИИ

Узнать подробнее

Нужна ли виза в Аргентину россиянам?

Для посещения Аргентины гражданам России виза не требуется, при условии, что длится поездка будет не …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *